当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 心绞痛 > 常识 > 正文
编号:10996571
心绞痛的早期征象
http://www.100md.com 2005年11月11日
     心绞痛是某些冠心病患者的早期症状之一。具有下列征象的人,应注意心绞痛疾病侵身:

    ①在胸骨下段1/3处,即胸廓正中线与左侧乳头之间疼痛。

    ②疼痛的范围往往是一片,患者通常用一个握紧的拳头放在 胸部中间或稍偏左侧来表示疼痛范围。

    ③疼痛常常不局限于胸部,还常放射至颈部前方喉头等处,并感觉到脖子像被人勒住了。疼痛时还向左上肢尺侧、后背放射,向左肩、左手内侧的三个指头以及腿部放射。

    ④心绞痛常常是慢慢开始,起初隐痛较轻,数分钟后可达高潮。

    ⑤持续3-4分钟,最长15分钟。

    ⑥可因情绪激动或劳累而诱发。

    ⑦因体力活动所诱发的心绞痛,在停止活动后数秒钟内即可消失。

    ⑧发作时不宜平躺,平躺时下肢血流回心血量增多,心脏负担加重,而使心绞痛加剧。患者宜半卧位休息。

    ⑨饱餐常可诱发心绞痛,而且往往在进食30分钟内发生。喝冷水、醉酒、吸烟时疼痛也可加重。

    总之,心绞痛多数情况下不是真痛,而是一种重压感、钳夹感和灼热塞闷感,好象心胸顿时变得很狭窄,无法扩展开来,因此又称“狭心症”。

    心绞痛是发现冠心病的确证线索,很难明确诊断,因此更要靠患者本人据此作出判断。