当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 心绞痛 > 预防保养 > 正文
编号:10996562
心绞痛的家庭急救
http://www.100md.com 2005年11月11日
     老年心源性猝死发病率以60岁左右最高,其病因以冠心病为最常见,心脏冠状动脉狭窄伴痉挛为病理基础,突出临床表现为心绞痛。

    但是,65岁以上的老年人却不尽然,据资料分析,1/3的老年人心绞痛可不产生上述典型症状,仅有胸背部或腹部不适,应引起重视。若出现阵发性呼吸困难;突然发生面色苍白、出冷汗;骤然神志不清、昏厥或抽搐等,常是心绞痛并发心肌梗塞的表现,若不及时急救,常可危及生命,因此,掌握及时正确的急救方法非常必要。

    一旦突发上述症状,要立即停止活动,不可紧张,要就地躺下或坐下休息,以减少心肌耗氧量,延缓或减轻心绞痛发作程度。如病人心绞痛发作时,即刻让病人躺着舌下含服1片硝酸甘油,1—2分钟即起止痛作用,若手头没有硝酸甘油,也可以含服1—2片消心痛,5分钟奏效,可持续作用1—2小时,还可以服速效救心丸。

    如果出现呼吸困难,可坐起或背后垫高,斜靠在床上,备有氧气设备的可以吸氧。对急性心律失常者,应引导病人咳嗽,咳嗽的能量,有可能使病人转危为安。若发生昏厥,应立即将患者平卧,抬高下肢15秒以增加回心血量,松开患者的衣领或过紧的衣服,若意识未能立即恢复,应使患者的头向后仰,以防舌向后与会厌阻塞呼吸道。猝死者,立即就地进行心肺复苏。并尽快将病人送往医院,但要切记,搬动病人时,让其平卧,尽量减少震动。