当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 心绞痛 > 病因病理 > 正文
编号:10996546
心绞痛为什么有的发作于休息有的发作于劳作?
http://www.100md.com 2005年11月11日
     由体力劳累或情绪激动或其它足以增加心肌耗氧量的因素所诱发的心绞痛叫劳累性心绞痛。这种心绞痛发生的病理基础,是冠状动脉狭窄或阻塞,其中90%以上的冠状动脉阻塞为粥样硬化所引起。正常情况下,冠状动脉有极大的储备代偿能力,其血流量可随身体的生理情况而有显著的变化。在剧烈体力活动时,冠状动脉适当地扩张,血流量可增加到休息时的6~7 倍。当冠状动脉粥样硬化而致冠状动脉狭窄超过50%时,其最大储备力开始下降,并随阻塞的不断加重呈进行性下降。当冠状动脉主支管腔狭窄达横切面的75%以上时,心肌的血液供应减低到只能应付心脏平时的需要。一旦心肌负荷突然增加,如劳累、激动等,使交感神经兴奋,心肌耗氧量增加,而心肌供给不再增加,致心肌血液供求失调,遂引起心绞痛。当病人被迫终止活动或含化硝酸甘油时,心肌耗氧量下降,且冠状动脉供血有所增加,使心肌需氧与供氧重新获得平衡,故心绞痛缓解。

    在休息或睡眠时发生的心绞痛与心肌需氧量增加无明显关系,叫自发性心绞痛。这种心绞痛发生的病理基础是冠状动脉痉挛,从而导致冠状动脉供血减少。可以说,劳累性心绞痛与自发性心绞痛代表了心肌供需失衡所致心肌缺血的两个不同的侧面。冠状动脉痉挛可发生在完全正常的冠状动脉,但大多数情况下是发生在有不同程度粥样硬化的冠状动脉。冠状动脉痉挛的发生原因是复杂的、多因素的,其机制尚不十分清楚,可能与植物神经功能紊乱、病变部位血小板释放血栓素A2-前列腺素平衡失调、内皮素分泌增多、内皮源松弛因子减少,以及病变局部对缩血管物质的敏感性增强有关。