当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 心绞痛 > 常识 > 正文
编号:10996537
稳定劳累性心绞痛心电图有什么特点?
http://www.100md.com 2005年11月11日
     因为稳定劳累性心绞痛患者的冠状动脉均有固定性阻塞病变,所以诱发疼痛的负荷强度、心绞痛发作时的疼痛性质也基本相同,当然,心电图表现也可无明显变化。其心电图特点如下:

    (1)静息时心电图:约半数病人心电图是正常的,或只有轻微的ST-T改变,也可能有陈旧性心肌梗塞的改变。

    (2)心绞痛发作时心电图:①ST段改变:以R波为主的导联上,ST段呈缺血型下移;②T波改变:以R为主的导联T波高耸或T波低平、双相或尖锐倒置;③可伴有u波倒置。若原来已有ST-T改变,发作时可使这些改变更加显著。

    上述图型改变是暂时性的,在心绞痛缓解后,多能恢复到发作前的形态。

    什么是不稳定型心绞痛,其心电图表现有何特点?

    临床上将初发型心绞痛、恶化型心绞痛和各型自发性心绞痛广义地统称为不稳定型心绞痛。其特点是疼痛发作频率增加、程度加重、持续时间延长、发作诱因改变,甚至休息时亦出现持续时间较长的心绞痛。含化硝酸甘油效果差,或无效。本型心绞痛介于稳定型心绞痛和急性心肌梗塞之间,易发展为心肌梗塞,但无心肌梗塞的心电图及血清酶学改变,其心电图特点如下:

    (1)R波:R波振幅可突然降低。

    (2)STT改变:ST-T易变和多变,多出现暂时性缺血性ST段下移,T波低平、双向、倒置或呈冠状T波,变异性心绞痛时有关导联ST段抬高。

    (3)一过性心律失常,如早搏、阵发性心动过速、房颤、房室或束支传导阻滞等。

    (4)可伴有u波倒置和QT间期延长。

    上述图形易变,如果处理不当,发生急性心肌梗塞,可出现梗塞图形,但多数在心绞痛发作后能恢复到发作前的形态。