当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 心血管科 > 冠状动脉病 > 心绞痛 > 病因病理 > 正文
编号:10996569
三大原因导致心绞痛突发
http://www.100md.com 2005年11月11日
     可能很多人都曾经有过类似胸闷、胸痛、背痛、心慌、头晕乏力的症状,但由于工作忙,而且症状比较轻微或者只是一晃而过,相当一部分人可能没有当回事。殊不知,心绞痛可能有一天会突然找上门来,因为这些症状其实就是心绞痛的潜在信号。

    空军总医院心内科主任医师魏璇介绍说,在心血管病门诊的就诊者中,属于突发心绞痛的患者占很大比例。大约10个就诊者中,就有1个是心绞痛的突发患者。

    心绞痛为什么会突然袭击呢?解放军总医院急诊科主治医师钱远宇介绍说,心绞痛突发的高危年龄在40岁到50岁之间,但近年来有年轻化趋势。高危人群相对集中在竞争性强、压力大的行业,如IT、新闻业等。钱医生给突发心绞痛的患者总结了三个方面的原因:

    一是忽视轻微症状。很多患者以为体质一向很好,所以缺乏对心脏病的防患意识。其实很多人平时不止一次有过轻微症状,但是都被忽略了,只有极少数人毫无感觉。应该说,心绞痛发病前大多是有预兆的。

    二是误认为属于亚健康状态。亚健康状态和心脏病的某些表现比较类似,所以使一些有轻微心脏病症状的患者误认为自己只是长期疲劳引起的,放松了警惕。

    三是自行购药服用。这部分患者不在少数。当第一次轻微症状出现时,有些人感到自己很可能是心脏有了点问题,但为了不耽误工作或其它原因,不去就诊而是自行买药服用。服药后,症状也可能改善或消失了,于是再出现隐痛就再买药服用。这样一次次服药的结果是耽误病情,掩盖了症状。

    这三种原因导致的后果就引发了心绞痛,甚至最终出现急性心梗甚至猝死。

    许多患者因为害怕心脏检查的繁琐,或者担心高昂的费用而发憷就医。钱医生说,其实出现轻微心脏病症状时就诊做的检查并没有那么复杂,只是进行一些常规检查,比如胸片、心电图、查血等,一般来说有半天时间结果就出来了。如有必要,医生才会建议做进一步检查。虽然这些简单的检查不一定能查出所有问题,但是对大多数症状轻微的病人,可以得到及时诊断和治疗。