当前位置:首页 > 保健版 > 家庭健康 > 四季保健 > 冬季 > 建议 > 正文
编号:11414950
破译冬季6大健康杀手
http://www.100md.com 2005年11月15日 好管家
     冬天就在眼前,不少在冬季异常活跃的疾病又开始蠢蠢欲动

    冬天就在眼前,不少在冬季异常活跃的疾病又开始蠢蠢欲动,一不小心中了这些“健康杀手”的招,这个冬天就不好过了。日前我们走访了有关专家,将冬季易发疾病进行了盘点,帮助大家认清这些“杀手”的特征,及时防范。

    流感

    杀伤力:秋冬交替时最大的天气变化无疑是气温降低、昼夜温差变大。因此首先要提防的就是呼吸道疾病。呼吸道疾病主要分为流感和普通性感冒两种。流感的最大危害是引发并发症甚至危及生命,它会加重潜在的疾病如心肺疾患,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。

    感染提示:起病急、怕冷、高热、头痛、肌肉关节酸痛、全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,发烧在39摄氏度以上,还会引发肺炎等并发症。

    攻击对象:年老者、体弱者、儿童;患有糖尿病或肿瘤等慢性病者;长期服用免疫抑制剂导致免疫力低下的人群。

    对抗招数:

    ●注意保暖,随温度变化选择衣物。

    ●增加户外活动,提高抵抗力。

    ●多饮水,多补充维生素C。

    ●注意通风,每天开窗通风半小时到一个小时。

    ●由于病毒经常变异,预防的最好方法是接种当年最新的疫苗。

    肺炎

    杀伤力:在美国,每年约有200万人得肺炎,其中4万-7万人死亡;在所有死亡原因中列第六位 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5339 字符