当前位置:
编号:10856720
合理降脂,应对中国心血管疾病的浪潮
http://www.100md.com 2006年1月5日 《中国医学论坛报》 2006年第1期
     编者按 2005年11月13日至16日,在达拉斯市召开的美国心脏学会(AHA)2005年会上,来自日本的第一项在亚洲人群中进行的他汀类药物降脂大型随机临床试验——MEGA研究结果公布,这项研究将对我国的临床实践带来哪些新的观念呢?12月6日,来自苏格兰的James Shepherd教授结合该研究和其他几项他汀类大规模临床试验,从另一角度分析了他汀类药物在一、二级预防中的应用。这些观点,对启发我们的思路将提供有益的参考价值。

    James Shepherd教授在血脂方面的研究和临床工作超过30年,并领导完成了国际著名的里程碑式研究——WOSCOPS和PROSPER研究。

    对预防心血管疾病,首先应降低LDL-C水平已经达成共识。目前很多试验正在探讨LDL-C的合理水平,但我们应当注意,患者是一个整体,不能仅强调血脂,还应全面控制患者的危险因素,包括糖尿病、吸烟、高血压等。

    一级预防:是否需要强化降脂?

    WOSCOPS研究

    WOSCOPS研究是首次进行的他汀类药物的一级预防试验,共入选6595例总胆固醇水平在250 mg/dl以上的45~64岁无心肌梗死(MI)病史的男性患者。随机给予经饮食治疗LDL-C仍大于150 mg/dl的患者普伐他汀(40 mg/天)和安慰剂。随访5年,与安慰剂组相比,普伐他汀组患者致死和非致死性MI危险下降31%,心血管死亡危险降低32%,全因死亡危险降低22%,需血运重建(PTCA和CABG)危险降低37%。但该研究中仅有20%的患者能达到当时欧洲指南规定的112mg/dl的LDL-C标准。

    应用作用更强的他汀类药物可将LDL-C水平降得更低,如阿托伐他汀10 mg即可达到普伐他汀40 mg的降脂效果。随着剂量的增加,降脂效果也越明显,但剂量的增加和LDL-C水平降低的程度并不呈线性关系。40 mg普伐他汀大约可降低34%的LDL-C,剂量加倍仅能增加6%的降幅 ......

您现在查看是摘要页,全文长 7320 字符