当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 四季保健 > 冬季 > 建议 > 正文
编号:10856775
运动+维生素有助提高耐寒力
     科研人员经研究发现,冬季参加适量锻炼的同时增加维生B和维生素E摄入,可以提高人体的耐寒能力。

    研究人员认为,在低温环境下,增加维生素B和维生素E摄入量可以减少氧耗量,并能促进氧的利用效率,降低能量代谢,从而增强机体对寒冷的应变适应性,提高耐寒能力,运动能增强新陈代谢,促进血液循环,对增强人体抗病能力和免疫功能十分有益。

    研究表明,维生素B是构成脱氢酶的主要成分,为细胞氧化作用所必需,维生素E对动静脉血管的微循环机能有促进作用,能提高皮肤表面温度。实验证明,增加维生素B和维生素E的摄入量,可增强机体适应寒冷环境的能力,提高耐寒力。

    在冬季坚持运动锻炼的同时,要多吃一些富含维生素B和维生素E的食品,如牛肉、奶品、黄豆、花生、玉米、小米、茴香、鸡蛋、鱼、木耳、蘑菇、西红柿、菠菜、雪里蕻、甘蓝等等。( 蒲昭和)