当前位置:
编号:10856748
学术期刊如何防假
http://www.100md.com 2006年1月5日 《中国医学论坛报》 2006年第1期
     “假货”不知是何时诞生的?自其诞生之日起,就一直伴随着人们的生活。随着“打假”的力度不断加强和技术不断提高,“造假”的手段亦变得越来越高明,侵害的范围也越来越广。连“科学”这座神圣的殿堂,也难免遭受污泥浊水的浸泡。从“上世纪90年代初4名德国医学研究人员,因收受其国内烟草制造商的贿赂而编造实验数据,发表了多篇有关‘吸烟无害健康’的文章;到2000年前后美国贝尔实验室科学家舍恩至少在16篇论文中造假,再到韩国首尔大学于2005年12月23日上午宣布‘黄禹锡造假事件’属实”,这些震惊世界的学术丑闻,不难看出整个世界都面临着“真与假”的较量,这种较量不仅体现在人们的日常生活、工作和交往之中,而且已经渗透到科学领域中来。

    造假论文为什么能发表

    作为一名生物医学统计学工作者,在审阅大量学术论文和解答很多统计咨询问题过程中,笔者发现,在学术论文、科研成果和课题申请中,造假行为并非鲜见,只不过很多人的论文未发表在世界顶尖级杂志上,没有人去认真追究而已;有些成果评审完后,被锁在保险柜里,几乎无人有动力和欲望去探查其真伪;有些人为了使申请的科研项目容易获得资助,申请时邀请统计学专家参与,等到获得几十万甚至数百万元资助经费后,就一脚将原先邀请的统计学专家踢开。这些卑劣的造假和欺诈行为经常能看见。

    假东西为何能被视为“科学”而公开发表呢?笔者认为,在我国主要是以下四个原因所致:

    第一、造假者手段较高明,其假象不易被发现;

    第二、审阅者或评审者洞察力不足,被假象所迷惑 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5944 字符