当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 中老年健康 > 正文
编号:10856633
老人会睡更健康
     进入老年期以后,时常困绕着老年人的“睡眠问题”是普遍存在的一个问题。不易入睡,睡眠过浅,容易惊醒,醒后不易再睡,清晨醒来过早,而白天却昏昏沉沉,总打瞌睡,这些情况几乎是老年人共同的苦衷。

    许多老人总希望通过使用催眠药来解决睡眠问题,但由于各种镇静催眠药本身都有一定的毒副作用,因此,不可能单纯依靠药物来改善睡眠状况。

    美国斯坦福大学的佛里德曼教授经过研究以后,对老年人的睡眠问题,提出了一个全新的观点,“老年人不要把觉少、失眠当成负担。而应该把睡眠少而浅看成是生理现象。晚睡、早起,减少在床上的时间,完全打消安睡时间长才算养老那种陈腐观念”。

    佛里德曼教授为了这项研究征召了一大批有睡眠问题的男女老人,平均年龄69岁。他把这些老人分成两组:甲组老人被要求改变睡眠习惯,晚睡早起,减少在床上的时间;乙组保持原习惯,也不限制他们在床上的时间。除此以外,两组的活动都相同,同时集中在一起,学习放松技术,即做肌肉一松一紧的运动,以及心理治疗。六周以后,两组老人的睡眠都有了改善,但甲组效果更明显。他又随访了3个月,乙组老人的效果保持欠佳,而甲组老人的睡眠依然很好。

    这项研究结果表明,人的睡眠不是越多越好,老年人夜间有5小时睡眠,中午再睡1小时左右,就可以支持到晚上睡得更迟些。同时说明多数老人的失眠是心理因素造成的,绝大多数老人的睡眠障碍无需药物治疗,可以通过改善睡眠习惯和进行心理调适来达到目的。

    睡眠专家们建议采取下列方法来改善老人的睡眠。

    1.每天有固定的时间运动,睡前做2~4小时的轻微体力劳动,对睡眠有利。

    2.调节好自己的睡眠时针,按时睡觉、起床。

    3.每天下午能有足够的户外活动时间,欣赏一下大自然的景色。

    4.晚饭不饮酒,睡前数小时内不喝咖啡、浓茶,可以少吃点零食或喝杯温牛奶。

    5.应戒烟,尤其不要在睡前或失眠时吸烟,尼古丁是刺激剂,会扰乱正常睡眠。

    6.最好每晚睡前做同样的事情。

    7.睡前要回忆愉快的往事或编撰一个幻想的故事,在愉悦的心情中入睡。(音 儿)