当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃
编号:10857671
哪些患者的用药依从性较差
http://www.100md.com 2006年1月12日 中国药学会
     近期发表于《内科学文献》上的一篇文章指出,对医生信任度较高的患者用药的依从性通常较好,而那些不太信任医生或存在抑郁症状的患者更容易漏服药。该项研究表明,在当前医疗费用日趋加重的情况下,医患关系直接影响到患者治疗的依从性。因此,医生不能仅仅开药给患者,还要学会如何与患者交谈。

    该研究共纳入了912例糖尿病患者,其中大部分为男性,一半年龄在65岁以上,大多人的家庭年收入在25,000美元以下。所有患者均存在药物治疗费用负担过重的问题。研究结果显示,在对医生信任度较低及每月药物开销大于100美元的患者中,有近30%的人由于费用的问题经常漏服药物;该比例在那些同等药物开销、但与医生建立了良好信任关系的患者中仅为11%。研究还发现,经标准评定量表评定存在抑郁症状的患者漏服药物的概率是无抑郁症状患者的2倍。抑郁的患者容易对自身疾病的治疗感到悲观、失望,从而最终放弃治疗。在该项研究中,一半左右对医生信任度较差的患者会出现抑郁症状,该比例在医患信任度较好的患者中为35%。即使在校正了诸如收入、药物花费等因素后,抑郁患者因为费用问题而漏服药物的比例仍是非抑郁患者的两倍。

    既往的研究表明,由于费用问题经常漏服药物将会严重影响患者的健康,这在慢性病患者中尤为明显。该研究所纳入的都是糖尿病患者,其中41%的人应用胰岛素治疗。糖尿病患者漏服药物会影响血糖控制,患者突发心脏病、脑卒中、失明、肾功能衰竭和截肢的风险也大大增高。由于费用问题自行停药的患者通常不会告知他们的医生,有35%的患者会一直隐瞒这一情况。

    研究人员指出,虽然药品费用是导致患者依从性较差的一个主要原因,但医患关系及患者的情绪状态也起着重要的作用。医生应该真诚关心患者,切实了解医疗费用带给他们的压力,努力与其建立相互信任的医患关系。患者则应坦诚地告知医生自身对医疗费用、药物副作用的担心以及悲观、睡眠障碍和食欲改变等情况。

    信息来源:中国医学论坛报, 百拇医药