当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 电脑保健 > 观点 > 正文
编号:10861066
久用电脑可能“心理死亡”
     随着电子信息和网络使用的发展,越来越多的人把时间花在了电脑前。因而,有专家担心,久用电脑会造成“心理死亡”。

    从医学专业角度来讲,这种所谓的“心理死亡”就是“心理异化”、“性格异化”,与网络成瘾有许多相通的地方。最后会过早地出现生理上衰老、体质上衰退和心理上衰弱的现象。许多人整天绝大部分时间面对机器,与人缺乏交流,造成缺乏生活热情;生活简单随便,很难提起兴趣;变得敏感多疑,自我中心,嫉妒心重;没有兴奋感,情绪始终没有高潮期等。这些,都是心理早衰的预兆。因此久用电脑的人,首先就是要拥有一个良好的心态,保持适当的欲望,不要执著过度痴迷虚拟的网络。另外,积极参与体育运动能改善中枢神经系统的功能,提高大脑皮层神经过程的兴奋性、均衡性和灵活性。(如 雪)