当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:10992379
女性更年期容易手脚发凉(图)
http://www.100md.com 2006年1月13日 环球时报
女性更年期容易手脚发凉(图)

     据韩国《东亚日报》报道,冬天里有人手脚发凉,可能是患上了“手足寒症”。手、脚和腰是人体感觉发凉的主要部位。

    出现手脚发凉症状的人群中,女性占绝大多数。这是因为月经和生育所引起的激素变化会对自主神经系统造成一定影响,而这种自主神经系统的敏感会导致皮下血管收缩和血液流量减少,从而引发寒症。40岁以上雌激素不足的更年期女性、生育后的产妇或患有心脏功能异常、甲状腺功能低下、营养失调、贫血、低血压、骨盆炎的患者普遍存在手脚发凉的症状。所以,如果中年女性有了这种问题,应该到医院检查雌激素分泌情况,确诊后可以通过激素治疗使症状得到好转。

    另外,精神压力过大、心理过分敏感、平时过度操心、时常心神不安的人也是手足寒症的高发人群。这种情况下,应该首先让内心平静下来,而后接受药物治疗。

    手脚发凉的人应该改善生活习惯,坚持做些少量流汗的运动;平时多补充维生素B1和B12,增强神经系统功能;食用富含铁和维生素F的牛骨汤、牛肝、豆类、牛奶等食物也有助于改善症状。

    脚是离心脏最远的地方,先天血液供给不良,加上皮下脂肪少,保暖能力差,因此要给予脚部特别的“呵护”,平时应坚持用热水泡脚促进血液循环。泡脚时水尽量热一些,最好让水淹没脚踝,顺便做足部按摩。此外,由于高血压以及动脉硬化是导致手脚发凉的原因,因此要避免过度操劳、过度饮酒、吸烟,并且不要食用过咸的食物。