当前位置: 首页 > 保健版 > 康复中心 > 运动保健 > 散步 > 正文
编号:10860911
做个城市“奔走族”
     生活在都市里的男男女女们如今越发遗弃行走与奔跑的机会,每天挤巴士、打的、开车、乘电梯,而真正单纯的奔走变得少之又少……

    在我们生活的都市里活跃着许许多多的健身者,他们崇尚最简单、最原始,也是最有效的健身方法——奔跑或行走,于是有人把他们昵称为城市“奔走族”。“如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!”早在两千多年前古希腊的山岩上就刻下了这样的字句。今天,跑步早已成为大众健身运动,深受人们的欢迎。跑步是人体进行全面锻炼最有效的方法之一,可以增强锻炼者的速度、耐力、灵敏和协调性,对全身的健康都很有益,而且跑步特别能锻炼人的意志。

    每天清晨,在社区、公园和马路上总能看见许多跑步锻炼者的身影。现在,这种轻运动早已不是老年人的专利运动,不少都市上班族也纷纷加入了其中,并被冠以“绿色有氧运动”的时尚之名。

    与跑步相类,散步也是有益的运动方式。“散步不用挑选场地,也不用购买器械,任意行走就行。时间可以在早晨,也可以在晚上。”每天都要带着家里的宠物狗去河边散散步,这成了王先生的生活习惯。他说,自己缺乏运动细胞,没有一项运动能拿得起,惟独这散步不需要有运动的天赋,可谓最简单有效的健身方法。王先生表示,散步的方式多种多样,通过“快步走”、“慢步走”、“倒退走”的组合可以达到强身健体的目的。散步半个小时,让人神清气爽,心情舒畅;散步一个小时,身上出出汗,回到家冲一个澡,烦恼之事烟消云散。

    越来越多的人喜欢上行走,公园里、马路上、房前屋后,都是行走的好地方……其实,让自己健康快乐的方法很简单,不信?那你就试试自由行走,你会发现行走也是一种快乐。(易 清)