当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > X > 心悸 > 正文
编号:11242911
头晕、心慌 当心“颈椎病”作怪
     一般发生头晕、心慌,人们一定会想到去心脏科或神经内科就诊,却忽视了可能是常见病、多发病——“颈椎病”在作怪。南京东南大学附属中大医院中医外科副主任医师郭毅提醒,若一旦发现以上症状时,除了去心脏科或神经内科就诊外,也要考虑去检查是否是颈椎病引起的。

    据悉,天气寒冷容易导致人体肌肉紧张,造成颈椎动脉痉挛或供血不足,而出现头痛、眩晕、恶心、呕吐等症状。郭主任最近就接诊了一位40来岁的张某,最终被中大医院确诊为颈椎间盘突出。据了解,张先生上个月有好几次突然感觉心慌、头晕,开始还怀疑自己心脏出了问题,去了南京好几家医院检查后发现心脏并没有问题,最后碾转来到中大医院中医外科。经过郭主任询问病史后发现,原来张某早就有颈椎病史。经仔细检查后,确诊为颈椎间盘突出。

    虽然说颈椎病是慢性病,但是若不及时治疗的话容易导致颈部劳损,从而加速了颈椎的退化。1月份是冬季最寒冷的季节,如果发生头晕、心慌,专家提醒患者不要认定这就是心脏的毛病,也可能是颈椎病惹的祸,尤其是有颈椎病病史的患者更不能忽视这一点,赶早去医院明确病因及时治疗。(通讯员:崔玉艳)