当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 青春期保健 > 问答 > 正文
编号:10866573
为什么孩子会有逆反心理
     在儿童的心理发展过程中,会有一段时间突然出现性情急躁、不听话的情况,不愿让别人干涉他们的事。这种现象常发生在学龄前儿童,多属正常现象。但也有一些孩子存在较明显的逆反心理,影响了心身健康和与周围人的关系。

    逆反心理的形成并非一朝一夕,其形成的原因包括:

    1.家长缺乏与孩子经常的感情沟通,缺乏对孩子的尊重,孩子也会以不尊重来对待家长。其表现形式有粗暴和沉默两种。

    2.成人对孩子过分迁就。孩子认为犯了错误不会受到批评,这种错误的信息使孩子不明是非,一旦家长想管教时,孩子就很不适应,必然出现逆反。

    3.专横的教育。这样会使孩子感到压抑,从而导致反抗等异常行为。

    4.孩子对家庭和父母不满意。尤其父母感情不和使得孩子心理发生障碍,往往却以逆反行为来表示自己的不满。还有常因父母没有榜样作用而感到没有精神支柱而苦恼,也会以逆反情绪作为发泄。

    5.缺乏满足感。在长时间缺少关爱的情况下就会以逆反和沉默来表示自己的不满。