当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 青春期保健 > 问答 > 正文
编号:10867332
少年缘何时喜时愁
     滇西王女士来信说,其14岁的儿子,正在读初中三年级,学习成绩一直很好。可在期末考试时,由于患了重感冒,精神不振,加之心情紧张,数学没考好,只得了50分,这给一贯成绩优秀的他以沉重打击,从此变得沉默少语,情绪差,食量大减,人渐消瘦;半个月后又好像换了一个人一样,说话滔滔不绝,谈笑风生,认为全校没人比得上自己,动作特多。

    这其实可能患了双相型情感性精神障碍,建议尽早到专科医院或心理科就诊。

    少年双相型情感性精神障碍,又称少年心境障碍或少年情绪障碍,是指以情绪高涨或低落为主要症状的一种精神疾病。临床表现为躁狂和抑郁状态的交替发作,具有缓解和复发的倾向,缓解期精神活动正常。以往认为此病在少年期较少见,但随着时代的进步,人们对少年情绪障碍,特别是少年抑郁症有了更清楚的认识。

    双相情感性精神障碍发病前,患儿可能经历过某种打击,如被老师或家长训斥责骂、受同伴欺辱等。早期表现为自卑、自责、动作和言语减少,有的病儿由于心情忧郁、烦躁不安而容易被激怒;有的伴有破坏性或攻击性行为;有的病儿诉说头痛或腹痛,经过详细的体检却查不出什么病。病情严重时,患儿情绪忧郁低沉更加明显,常常伴有自责自罪,并出现头痛、失眠、食欲不振,消瘦等症状。患儿对学习不感兴趣,丧失信心,整天萎糜不振或蒙头大睡、懒惰,以至学习成绩每况愈下。而当躁狂发作时,患儿表现为话多、夸大自己的能力和财力,甚至认为自己的主意具有独创性,学习能力是最强的,自己是最有前途的,家里有钱,为此大摆阔气,挥霍钱财。患儿可在教室内坐立不安,尽管老师和同学一再提醒,但稍停一会儿又依然如故,注意力不集中,容易随环境转移,易激动;常可发生斗殴、破坏和违反秩序及纪律的行为,往往被老师和家长误认为是多动症。(陈福新 云南大理州第二人民医院)