当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快迅 > 保健新视点 > 正文
编号:10870426
饮“硬水”有助健康
http://www.100md.com 2006年2月9日
     新华社贵阳10月5日专电(记者刘文国、武勇)水并非越“软”越好,适当饮有一定“硬度”的水,反而有助于身体健康,尤其是对心血管疾病的预防。

    清华大学环境科学与工程系教授、中国水工业学会给水委员会副主任王占生说,水的“硬度”是指水中钙和镁的总量或碳酸钙的量,碳酸钙的量越多,水越硬,碳酸钙越少,水越软。

    王占生说,多年来,国外不少专家一直在进行饮水和心血管等疾病死亡率之间关系的研究。研究表明,饮用有一定硬度的水的人群,其死于心脏病、癌症和慢性病的几率,要比软水区的人低大约10%至15%。

    王占生说,饮用“硬水”之所以出现这种情况,主要是水越“硬”,其中所含的总溶解性固体,包括钙、镁、锌、铜等矿物质越多,这些矿物质不仅是人体所必需的,钙、镁还能降低心脏受冲击的危险,它们组织在一起,往往能成为人体综合的、全面的有益要素。专家研究发现,在美国,理想的饮用水能够使心血管病的死亡率减少15%。

    王占生说,水作为人体必不可少的营养物质,这也是其中一个很好的体现。按国外有关专家的研究,饮用硬度在每升170毫克左右的硬水,是比较有益于健康的。天然矿泉水的硬度基本接近这一硬度,家庭饮用水中,选择天然矿泉水比较合适。没有合适的天然矿泉水,选择有一定硬度的瓶装水,也比选择没有硬度或硬度过低的水好。


    参见:首页 > 保健版 > 家庭健康 > 保健中心 > 饮水与健康