当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 消化内科 > 其它 > 便秘 > 正文
编号:10870777
如何解除便秘症状
     引起女性便秘的原因很多,许多妊娠期妇女、老年妇女都因活动量过少而发生便秘。但便秘主要是以神经性痉挛及饮食调配不当引起的。对不同原因引起的便秘应采取不同的措施。

    由于神经系统功能失调,肠壁交感神经功能亢进,使肠壁痉挛,肌肉紧张并过分收缩,而致肠腔狭窄,大便难于通过,这种类型的便秘病人常有阵发性腹痛症状,部位不固定,还有鼓肠、里急后重的感觉,便干色黑,形小而类似羊粪。

    发生此类便秘时宜采用无纤维的少渣半流质饮食,如症状好转后可改为少渣软饭,禁用任何强刺激性食品,如浓茶、咖啡、香料等,多喝开水,保持肠道粪便中的水分,使大便软易于排出。

    而另一种便秘是由于膳食中长期缺乏含纤维素的食物如新鲜蔬菜、水果、粗粮,食物过于精细,食物残渣对肠黏膜刺激不足,不能产生便意或老年人由于排便无力,饮食中水分不足,膳食中缺乏油脂而引起便秘。

    在饮食上首先是多增加些含纤维素的食物,如粗粮、蔬菜、水果等。其次多食些易于产气的食物,如生葱、生蒜、蜂蜜和生黄瓜等,利用它们在肠道中的发酵作用,借以产气鼓肠,增加肠蠕动,利于排便。再次是多喝开水及饮料,每日清晨空腹喝冷开水1~2杯或喝淡盐水或冷开水冲蜜糖均有效。饮食中适当增加些油脂利于润肠。

    此外,加强体育活动也是促进肠蠕动的好办法,靠吃泻药纠正便秘的办法要不得,它虽有暂时通便作用,但久用之后,反而减慢肠道蠕动加重便秘。(王亚商)