当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 保健中心 > 饮水与健康 > 正文
编号:10870668
饮水不宜赶“时髦”
     误区1:片面强调水中矿物质。饮用水中应该含有适量、平衡的矿物质,但矿物质含量高并不能完全说明水的活力强。反之,当水中矿物质含量超标时,还会危害人体健康。例如,当饮用水中的碘化物含量在0.02mg/L~0.05mg/L时对人体有益,大于0.05mg/L时则会引发碘中毒。

    误区2:水越纯越好。大量饮用纯净水,会带走人体内有用的微量元素,从而降低人体免疫力,易引发疾病。由于人体的体液是微碱性的,而纯净水呈弱酸性,如果长期饮用弱酸性的水,体内环境将遭到破坏。此外,长期饮用纯净水还会增加钙的流失。

    误区3:饮料等于饮用水。调查显示,不少年轻人喜欢把饮料当作饮用水。其实,水和饮料在功能上并不能等同。由于饮料中含有糖和蛋白质,又添加了不少香精和色素,饮用后不易使人产生饥饿感。因此用饮料代替饮用水,不但起不到给身体“补水”的作用,还会降低食欲,影响消化和吸收。

    误区4:把医疗用水当饮用水。目前在市场上可以看到一些名为“电解水”和“富氧水”的饮用水,严格地说,这些都属于医疗用水。电解水就是通过电解作用,把水分解成阳离子和阴离子的水。阳离子水是医疗用水,必须在医生指导下饮用;阴离子水则常被用于消毒等方面。富氧水是指在纯净水里,人为地加入更多的氧气,这种水中的氧分子到体内,会破坏细胞的正常分裂。