当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 消化内科 > 其它 > 便秘 > 正文
编号:10870598
卧床病人 当防便秘
     临床统计资料表明,卧床病人发生便秘的比率很高,成为临床最常见的并发症之一,影响了病人的康复。卧床病人之所以会出现便秘,原因是多方面的,最为常见的是以下六种原因:

    1.生活规律改变

    由于病人卧床及为治疗之需保持特殊体位等,改变了排便的姿势和习惯,从而导致便秘。

    2.疾病疼痛

    疼痛这一不良刺激可使机体植物神经紊乱,影响胃肠功能;或由于怕痛而不敢活动,从而导致便秘。

    3.药物影响

    对胃肠道有影响的药物,可使肠蠕动减弱或消失;抑制肠液分泌,导致粪便在肠腔内滞留,水分过多吸收造成粪便干燥,坚硬,引起便秘。

    4.饮食因素

    当食物摄取的水分、粗纤维类食物减少,致使进入胃肠的食物残渣减少,经胃肠吸收后所剩余的食物残渣对结肠壁产生的刺激较弱,不易产生排便反射。如果进入大肠的水分不足,则不能润滑大肠,使大肠内容物干涩难行,而引起便秘。

    5.活动减少

    长期卧床,卧床期未进行功能锻炼,使肠蠕动减少,导致便秘。

    6.脊髓损伤

    由于疾病、外伤致使脊髓损伤,导致肠道的神经机能受到破坏,而发生机能失调,导致肠蠕动减慢(如截瘫病人),从而导致便秘。

    事实上,对于卧床病人来讲,防治便秘还是有很多有效的办法的。

    首先要正确认识便秘的危害性,并养成良好的排便习惯。除思想上重视外,应定时排便,避免抑制排便,通过条件反谢建立良好的排便习惯。

    其次要合理饮食。提高饮食中纤维素的含量,多给病人吃含纤维素多的蔬菜、水果。饮食易消化、清淡,减少辛辣刺激食物的摄入,进餐后可加食新鲜水果、如香蕉、梨等。每天饮水应不少于3000~4000ml,每天早晨空腹喝一杯温开水,能促进病人排便。

    第三,适当运动及腹部按摩。鼓励病人进行床上运动,教会病人提肛收腹运动,可有助于肠蠕动,防止便秘发生。也可教病人将手放于右下腹部,顺结肠走向,顺时针方向进行按摩推柔,由慢而快,由轻而重,以刺激结肠蠕动,增加肠内容物流通,利于大便排出,可在晨醒及入睡前进行,每次15分钟,每日1~2次。

    一旦发生便秘,应在医护人员指导下应用药物,切不要擅自应用泻药,以致造成对泻药的依赖,导致肠蠕动反应降低,使肠道失去张力,自主排便反射减弱,造成更为严重的便秘。(严雪群)