当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > X > 心悸 > 正文
编号:10924404
冬寒心悸找原因
     冬天是心血管疾病好发的季节,其中心悸是常见的症状之一,门诊中常被病人问到是不是心脏有了问题?需要做哪些检查?平常要注意些什么?请看以下医患之间的对话。

    心悸需做哪些检查?

    一般而言,视病情做静止心电图、运动心电图或二十四小时心电图,来确定是否有心脏病变。但由于多数情况下,病人做心电图时心悸未发作,不容易捕捉到异常,所以这些检查很难确定病人心悸的原因。此时,病人心悸发作的模式、时间、伴随的症状、既往史以及是否服用药物、生活习惯(如是否有抽烟、熬夜、失眠等),就成为医师重要的诊断评估资料。

    心悸是不是一定有心脏病?

    心悸是一种症状,也可能因非心脏疾病引发,焦虑、紧张、运动、贫血、发烧、脱水、甲亢等均可能导致心悸,因此,出现心悸症状不一定说明心脏出了问题。

    如何治疗与保养?

    中医将心悸分为心气虚、心血虚、心阴虚、心阳虚等类型,对症给予补心气、补心血、补心阴、补心阳等治疗。临床上若能找出诱发因素,也较易治疗与预防。例如常见的冬寒型,要注意气温变化,避免外感侵袭;若是消化不良引起,治疗胃肠疾病就可以改善症状;紧张型的人要保持心情愉快,避免情志内伤;虚劳型的人则要有充分的休息和睡眠。

    心悸发作时,可做简易的处理,如深吸气后屏气1至2秒,然后慢慢呼出,或按摩耳后左颈部动脉位置,均有助于消除心悸症状。

    作者:◇杨波