当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 手机与健康 > 正文
编号:11242631
常用手机者宜多饮绿茶
http://www.100md.com 2006年2月27日 《家庭医生报》2006年第9期(总第1046期 2006.02.27)
     往日少数的“大哥大”发展为现在的比较普及的手机,已经成了许多人工作、生活中不可缺少的通讯工具了。%3;&[9\, 百拇医药

    使用手机对人体究竟有无损害?此前曾有科学家指出,手机辐射有可能导致大脑细胞暂时受损,但对此说法有不少争议。但手机具有辐射却是毋庸置疑的。%3;&[9\, 百拇医药

    由于饮茶,尤其是饮绿茶,对防辐射、抗癌症有很大的益处,所以常用手机者宜多饮绿茶。因为茶叶中的茶多酚和脂多糖物质可以减轻辐射对人体的危害,对造血功能有显著的保护作用。饮茶能有效地阻止放射性物质侵入骨髓并可使锶90和钴60迅速排出体外,茶叶被称为原子时代的饮料。用茶叶片剂治疗由于放射引起的轻度辐射病的临床试验表明,其总有效率可达90%。另外,茶叶中的茶多酚所具有的抗癌功能已为中外科学家所证实。中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所在研究了145种茶叶后证实,茶叶确有阻断人体内亚硝胺合成的能力。南京中山肿瘤研究所的阎玉森研究员经多项试验发现,茶多酚在进入人体后能与致癌物结合,使其分解,降低致癌活性,从而抑制癌细胞生长。在所有茶类中,绿茶中的茶多酚含量最高,因此多饮绿茶,对常用手机者是大有好处的。(程柱生 安徽)