当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第8期 > 正文
编号:10924941
早期干预使化疗所致贫血者受益
http://www.100md.com 中国医学论坛报
     美国罗切斯特大学医学和口腔学院Lyman等的一项系统评价显示,对于化疗所致贫血,如果当贫血仅为轻度时即开始干预治疗,那么将有助于降低患者以后的输血需求,并改善其生活质量。[Cancer 2006, 106(1): 223]

    Lyman等收集所有应用重组人促红细胞生成素(rHuEPO)治疗化疗所致1度贫血[即血红蛋白(Hb)≥10 g/dl]的随机对照研究,进行了系统评价。

    在7项研究对象基线Hb≥10 g/dl的前瞻性随机对照研究中,rHuEPO组和对照组(不予治疗或接受安慰剂治疗)分别有22.5%和41.3%的患者需接受输血治疗,即rHuEPO治疗使需要输血的患者比例降低了50%。同样,rHuEPO组和对照组分别有21.2%和52.6%的患者Hb降至10 g/dl以下,即rHuEPO治疗使Hb降至10 g/dl的患者比例减少了60%。

    对另外5项比较在Hb≥10 g/dl和Hb<10 g/dl时给予rHuEPO治疗的临床研究的分析显示,Hb≥10 g/dl时即开始干预治疗使需要输血的患者比例降低了45%。

    研究提示:根据美国临床肿瘤学会(ASCO)和美国血液病学会(ASH)关于化疗所致贫血的治疗指南,仅当患者Hb低于10 g/dl时方建议予rHuEpo治疗。美国国家综合癌症网络(NCCN)则建议,所有Hb≤11 g/dl的癌症患者均应接受rHuEpo治疗。该系统评价结果肯定了早期贫血干预的益处。