当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 全草类 > 薄荷 > 正文
编号:10941834
薄荷繁育技术
     我国为薄荷生产大国。我国的薄荷油、薄荷脑以质优价廉享誉海内外,深受外商好评。在多年的行情走下之后,薄荷油行情现已止跌回升,价格由70元(公斤价,下同)升为120元,并保持强劲的上升势头,这为薄荷生产提供了机遇。然而,多年的低谷运行也将我国的薄荷生产压到了崩溃的边缘。以全国最大的薄荷生产基地安徽太和县为例,该县的薄荷种植面积已从高峰时的28万亩,下降到目前的不足500亩。种源出现紧缺甚至断种现象。现就广大农民朋友的要求,将薄荷的繁育技术介绍如下。

    选择良种:薄荷良种以亚洲39号和阜油1号长势旺,抗病力强,含脑量高,香味纯正。因此,在育苗时,最好选择这两个品种。良种是获得优质高产的先决条件。

    繁育苗时间:一般是在头茬薄荷生长进入花蕾期后进行。南方在6月前后,北方在7月前后。

    整地与施肥:选地势高、排水好、土层深厚、疏松肥沃的田块(以沙质壤土为好),精耕细作。结合整地施足基肥:每亩施土杂肥3000~5000kg,含氮磷钾各15%的复合肥50kg。

    繁育方法:

    扦插繁殖。用头茬薄荷的茎杆,截成30cm的长段,按行株距30cm×15cm立即定植在整好的畦面上。

    根茎繁殖。头茬薄荷收获后,将地下根茎刨出,按行株距30cm×15cm定植在整好的畦面上。

    田间管理:

    浇水:薄荷定植后应保持土壤湿度,经常浇水,以利薄荷生根出苗。杂草防治:于薄荷出苗前每亩用药田除草剂100g兑水60kg,均匀地喷施在薄荷田上,可有效防除多种杂草。薄荷齐苗后,如有个别未除掉的杂草可采用人工拔除,以利薄荷生长。喷施薄荷增产剂:每亩用薄荷增产剂100g,配成300倍溶液均匀喷施。每10天喷一次,连喷3次。追肥:薄荷苗高10cm时应追肥一次。每亩追施尿素10kg、磷酸二氢钾5kg。病虫害防治:薄荷主要病害有斑枯病、锈病等,可于发病初期按常规方法防治。

    收获:薄荷生长到10月下旬前后,即可收获。先割去地上茎叶,再将地下种茎刨出即可进行扩繁种植。每亩种茎可扩种10亩。(宫光前)