当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 电脑保健 > 信息 > 正文
编号:10940652
用液晶显示屏眼睛更疲劳
http://www.100md.com 2006年3月6日
     德国权威计算机杂志《Macwelt》最近一项调查显示,虽然液晶显示屏比普通显示屏的辐射小得多,但因为它的亮度过高,反而更容易使我们的眼睛变得疲倦,甚至可能导致头痛等症状。

    在调查中,科研人员测试了10款不同品牌的19英寸液晶显示屏,既有台式机,也有笔记本电脑。他们发现,所有接受测试的液晶显示屏都存在着“亮度过高”的问题。研究人员指出,当显示器的亮度达到每平方米100cd(即发光强度单位“堪德拉”)时,已经会对眼睛造成一定影响。而他们所测试的液晶显示屏,其发光强度都超过每平方米300cd,有些更达到了400cd—500cd。

    主持这项调查的德国电脑专家威海恩博士表示,不光是液晶电脑,液晶电视也存在着这一问题。这些液晶显示屏为了增加清晰度,除了靠屏幕背后的光管提高亮度外,还普遍使用了经过特别“擦亮技术”使显示屏表面看起来像装了块玻璃一样,显得很有质感,而且还提高了屏幕的色彩对比度及饱和度。不过,它也会像玻璃一样反射光线。尤其当光线照向屏幕时,会增加光线反射。使用这种显示屏的消费者,很容易被光线“刺伤”,并产生眼睛疲倦的症状,慢慢地还会引起视力下降和头痛的健康问题。

    那么,怎样才能防止液晶显示屏对眼睛的伤害呢?威海恩博士提议,首先,为防止光线反射,使用电脑时,我们的眼睛与屏幕的距离以60厘米左右为宜。其次,一般的液晶显示屏都有亮度调校的功能设计,在使用时,可以尽量把光亮度调低。第三,不妨在液晶显示屏上贴上一张防光线反射的液晶显示屏保护膜,这不仅可以防止损坏液晶屏幕,还可以阻止出现光线反射及眩晕现象。此外,对于准备更新电脑的人来说,不妨选择市场上新出现的设有低反射液晶显示技术的液晶显示屏,其在设计上避免了光线对眼睛的伤害。具体到屏幕的大小上,17英寸的液晶显示屏对保护视力和坐姿的舒适度,是最好的选择。

    来源:环球时报