当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 信息08 > 正文
编号:10951991
人老养生重"四梢"
     人体的"四梢",即筋之梢为手脚指甲,肉之梢为舌头,血之梢为头发,骨之梢为牙齿。人一过花甲之年,"四梢"定是筋肉萎缩、骨骼松驰、头发花白、筋梢回抽、背弯腰痛。只有坚持合理锻炼,再适当加强营养,方能推迟衰老,延年益寿。

    老年人散步时,尽量穿平底鞋,两脚行走以趾抓地,这样则能起到舒筋活血作用。

    人到老年,舌头自然发硬,说话不灵活,此系肌肉萎缩之缘故。为此,老年人舌头要经常做吞吐锻炼,长期坚持,谈吐也就灵活自如了。

    人到老年,牙齿多数损坏不正。因此,在锻炼时,应做少刚多柔的运动,适当补钙,如鱼类、虾皮或瘦肉、骨头汤等。

    发即血之末梢,人老发白,多是血之黏度过高,流速较慢,血液难以充足末梢。老年人为使血液新鲜,须锻炼身心,引气催血。(徐玉梅)