当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11207953
摆脱哮喘 自由呼吸 ——呼吸疾病专家林江涛、吴大玮教授谈哮喘病及其规范化诊疗
     背景资料

    2006年3月5日上午八点,“山东哮喘联盟”在山东济南市宣告成立。

    自去年6月4日“中国哮喘联盟”成立后,众多省级哮喘联盟也纷纷成立。

    在“中国哮喘联盟”成立大会上,中华医学会会长、中华医学会呼吸病学分会主任委员、中国哮喘联盟顾问钟南山院士曾指出,哮喘是一种常见的慢性肺部疾病,目前全球约有2亿人患有哮喘,我国大约有两千万哮喘患者。

    而且,哮喘是一种严重影响人们生活质量的疾病,许多患者受到哮喘的束缚和困扰,无法享受正常的生活,严重者甚至丧失工作能力。哮喘给患者及其家人带来沉重的精神以及经济负担。

    更严重的是,目前中国哮喘患者的治疗现状不理想,其中最主要的原因是治疗上存在许多不规范的地方。

    而目前的哮喘病研究证实,采用规范的治疗,80%的哮喘患者可以达到完全控制或良好控制,这意味着患者可以摆脱哮喘的束缚,过健康的、有活力的生活。

    因此,规范化治疗的宣传普及工作亟待加强。

    哮喘联盟的成立可以帮助哮喘规范化治疗在医疗领域更广泛更深入地推广,减轻患者因不规范治疗带来的损失和痛苦。

    那么,我国现在的哮喘病治疗究竟存在哪些不规范?人们对该病的认识又有什么样的误区?怎样才能做到正确规范的治疗哮喘?

    在“山东哮喘联盟”成立之际,本报记者对前来与会的中华医学会呼吸病学分会哮喘学组组长、中国哮喘联盟总负责人、北京中日友好医院呼吸内科主任林江涛教授和山东大学齐鲁医院呼吸内科主任医师、山东医学会呼吸分会主任委员、山东哮喘联盟主任委员吴大玮教授进行了专访。两位呼吸疾病专家兼哮喘联盟的负责人就上述问题谈了他们各自的观点。

    我国哮喘发病现状

    据中华医学会呼吸病学分会哮喘学组组长、中国哮喘联盟总负责人、中日友好医院呼吸内科主任林江涛教授介绍,全球哮喘防治倡议中定义的哮喘控制目标为:最少的(理想是无症状)哮喘症状,包括夜间症状;最少的哮喘发作;无急诊就医;需用最少量的(或不用)β2受体激动剂;无活动受限,包括运动;最大呼气流速昼夜变异率