当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 脑血管病 > 脑出血 > 正文
编号:10951968
温热法治脑出血昏迷验案
     脑出血性中风,病情严重,预后颇差,占中风患者的20%~30%,死亡率常高达35%~52%,由于其发病迅猛,部位靠近生命中枢,因而很容易出现昏迷、失语、头痛等高危表现,令人无可适从。为了应急,常常套用益气、化痰、活血、开窍等法,温热之药用之较少。我在临证之际,根据续命汤之方旨,大胆遣用大温大热之品,非但无损,反多受益,效如桴鼓!

    如治患者秦某,男,35岁,山西省洪洞县秦村人,平时血压140~160/90~110mmHg,并有头疼、恶心等症,1999年1月28日因所牵毛驴受惊,头部着地而突发神志不清,右半身不遂,左肢发抖,急送某院,查血压140/100mmHg,右侧瞳孔散大,意识不清,呼之不应,牙关紧闭,膝肘僵硬,四肢缩成背弓状,全身寒战、发抖。CT提示:脑基底节出血约20ml,诊为脑破裂伤伴重度昏迷。经专家会诊,当止血、脱水、抗炎、降颅压。每天大约输液2500ml左右,吸氧、鼻饲、导尿,经治8天,昏迷加重,咳嗽气促,通知家属,病危出院,准备后事。

    无奈之中,于1999年2月9日急诊收入我院,病人昏迷欲死,舌謇肢瘫,神昏失语,四肢痉挛,身屈背弓,肌无弹性,骨瘦如柴,入院诊断:脑中风,属中脏腑闭证。追述病史,平素血压偏高,后因抢救时大量液体输入,阴寒收引,肺失宣化,脑窍郁闭,急用小续命汤:麻黄10g,防己10g,人参10g,黄芩10g,制附子60g,肉桂15g,白芍15g,川芎20g,杏仁10g,甘草10g,防风20g。用法有三:①药氧吸入;②药液热敷前后胸腹;③鼻饲或灌肠,每日6次,每次60ml,间隔4小时。连用3日后,双眼睁开,患体肢软,抽搐停止,排出尿液,全身汗出。做头部核磁共振,结果与1月28日CT片对比,出血面积缩小,脑破裂伤密度减低。仍用药氧吸入、鼻饲小续命汤。120天后痊愈出院,1年后随访,仍和常人一样可以驾驶汽车。思本病机理:主要是重用麻黄、桂枝、附子,此大温大热之药,可发汗消瘀,通畅五窍,结果脑出血不但不加重,而且得以吸收,受损的脑组织恢复正常。

    此案使我认识到孙思邈把“古今大小续命汤”录入到《千金方》之中,对治疗中风昏迷欲死者的奇效推崇备至,曰:“大良”,曰:“甚良”,曰:“必佳”,曰:“诸风服之皆验”,评价如此之高,决非偶然,此案例使我真正体会到小续命汤确实是治疗脑出血的金方,强调“录验”二字,说明古人用此方即应验,所谓“续命”乃是在生命断续的情况下可续命而生之意,故使该患者瘫痪肢体逐渐得以恢复。(高允旺 山西临汾永旺脑病医院)