当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 果实类 > 山楂 > 正文
编号:10951821
山楂虽小功效大
     山楂味酸、甘,性微温,归脾、胃、肝经,有消食、健胃、化滞、散瘀、止痛、降压之功效。山楂临床应用甚为广泛,常用于治疗消化不良、腹泻、痢疾、痛经、产后腹痛、高血压、冠心病等病症。山楂有生用、炒用之分。活血化瘀止痛多用生山楂;消食导滞宜用焦山楂。山楂用量一般10~15g,大剂量可用至30~120g。

    消化不良

    山楂酸甘益胃,内服能增加胃中酶类的分泌,促进消化,其所含脂肪酶亦能促进脂肪食积的消化,故能消化饮食积滞,尤以消化肉食油腻积滞见长。临床对消化不良,积滞不消,腹胀腹痛之症,可单用山楂煎服,亦可配合木香、槟榔、枳壳等行气药同用。食积停滞,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,厌食,肠鸣腹泻,便下臭秽,泻后痛减,舌苔垢浊或厚腻,脉滑者,本品配莱菔子、神曲、半夏、厚朴、木香、陈皮、茯苓等效佳。

    痢疾

    痢疾多由饮食积滞,或食入秽浊,积滞肠中,传导失常所致。即秦景明所言:“饮食积滞,胶乎肠胃则为痢,故……无积不成痢。”山楂能消积化滞,活血,“治痢疾赤白相兼”(《医钞类编》)。药理研究亦证明,山楂对志贺氏杆菌、福氏杆菌等痢疾杆菌有较强的抗菌作用,对绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等亦有较强的抗菌作用,并有解痉、镇静作用,故为治痢佳品。对痢疾腹痛,便下赤白粘冻或脓血,里急后重,脘腹痞闷,小便短少,舌苔黄腻,脉滑数者,可用山楂配金银花、黄连、黄芩、大黄、槟榔、当归、白芍、木香等,疗效显著。

    痛经

    痛经的基本病理是气血运行不畅,胞宫脉络瘀阻不通。山楂可活血化瘀,镇静止痛,“行结气”,“疗滞血痛胀”(《本草纲目》),“妇女经行肚痛”(《医门臨要》),用治痛经甚妙。笔者以山楂为主药,配合当归、白芍、牛膝、川芎、香附、元胡、甘草,组成通经止痛汤,每日1剂,于每月经前服3剂,连用3个月经周期,效果较好。

    妇女精血交瘀腹痛

    精血交瘀多因经血来潮,或产后、人流术后恶露未尽,子宫未曾复旧时同房,精液与浊血互结,凝聚于胞宫,滞留不去为患。其多见小腹疼痛,坠胀,或牵及阴户作痛,白带多或阴部湿痒,腰骶酸胀疼痛,或因同房诱发而疼痛加重,或阴道不时流血,黯黑黏腻有块,舌质黯或有瘀点瘀斑,脉沉弦或涩。治疗重在泄浊化瘀,解凝散结。山楂善“行结气”,“消积滞,散宿血”(《本草经疏》),“化瘀血而不伤新血,开郁气而不伤正气”(《医学衷中参西录》)。是以笔者以山楂为主配当归、车前子、牛膝、川芎、橘核、荔核、补骨脂、元胡、王不留行、甘草,组成泄浊化瘀汤,临床疗效颇佳。

    产后腹痛 《本草纲目》中记载:山楂“健胃行结气,治妇人产后儿枕痛,恶露不净,煎汁入砂糖服之立效。”药理研究证明,山楂有收缩子宫的作用,由于子宫收缩,使宫腔内血块易于排出,并促进子宫复原,而奏止痛止血之效。对产后恶露不行,少腹疼痛者,可用山楂配当归、川芎、益母草、桃仁、炙甘草等,疗效甚佳。对病情较轻者,单用山楂煎水加红糖服之即可。

    高血压、高脂血症

    实验研究证明,山楂有较持久的降压作用,如与槲寄生、臭梧桐等同用,其降压作用增强,作用时间延长,并有降血脂的作用。临床对高血压、高脂血症患者,用山楂或配决明子,煎水或用沸开水冲泡代茶常饮,有一定的疗效。若高血压肝阳偏亢者,可用山楂配用夏枯草、黄芩、栀子、菊花、槐花等,效果良好。

    冠心病

    山楂有增强心肌收缩力、增加心输出量、减慢心率的作用,并能扩张冠状血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量和氧利用率。临床对冠心病有心悸、胸闷隐痛者,单用山楂煎服有效。若胸痛、胸闷、气短等有心绞痛征象者,可用山楂配当归、川芎、丹参、檀香、赤芍、石菖蒲、栝楼、红花等,疗效显著。另外,山楂能消癥瘕,化血块,用治肝脾肿大亦有一定的效果。对肾盂肾炎、肝炎等感染性疾病亦有不同程度的效果。并可用于绦虫病、骨骾、冻疮、月经延期以及闭经等病症。(杨福盛)