当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 信息08 > 正文
编号:10951805
晨醒懒懒床 避免心脏雪上霜
     懒床就是晨醒不起,平静地在床上再躺5~10分钟。医学界认为是中老年人的“养生之道”,有益于健康,应养成习惯。

    懒床有助于生物钟的运转。医学界研究表明,人体生动钟的运转与光线有密切关系。在人们睁眼睛活动时与闭眼睛睡觉时是有区别的。生物钟被光线所调节,所以几分钟的懒床是理想的交替过程,可减少突发病的发生。清晨,是容易发生脑血管病的“魔鬼时间”,而最危险的时刻恰是刚醒的一刹那。人们在睡眠时,大脑皮层处于抑制状态,各项生理机能维持着“低速运转”,人体代谢降低,心跳减慢,血压下降,部分血液郁结于四肢。早晨一觉醒来,呼吸、心跳、血压、肌张力等在大脑由抑制转向兴奋的刹那间迅速恢复“常速运转”,引起心跳加快、血管收缩、血压上升,所以醒后立即下床,对本已负担过重的心脏来说无疑是雪上加霜,最容易诱发心血管疾病,甚至造成意外死亡。(张爱军)