当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 信息08 > 正文
编号:10951673
服药过多 易损伤肝肾
     老年人走完大半生,肝肾免不了会受些“牵累”。

    怒气伤肝,郁闷伤肝,过劳伤肝。营养不良、营养过剩、饮食不洁伤肝。一些器械损伤皮肤、血液交叉感染也伤肝。

    咸伤肾,蛋白过量伤肾,感冒导致的支气管炎症治愈不彻底会引发肾盂肾炎,过劳伤肾,腹部受寒、腹外伤伤肾,性事过频伤肾等等。

    因此,有两点必须向老年朋友指出:

    一是药物伤肝肾,二是污染伤肝肾。

    在医院里,我们经常会看到一些离退休的老干部,一大把一大把地吃着各种药。很多老人在临去世时还大口大口往嘴里填那些药,真的很可怜。

    药物治病也致病。尤其有些合成西药,治标不治本。在缓解表面症状后,更深地破坏了机体的免疫功能,反倒使身体的健康状况恶化。可以说,凡是药物都不同程度地损伤肝、肾。即使中医补肝肾的药,都须配伍得当,药量适中,方才显效。

    所以,每一个老年朋友为慎待肝、肾,必须慎择药物!

    关于污染,老年朋友听的多了,空气、水、饮食。现在,又多了一个电离辐射污染。

    国内外的资料表明:城市污染,最易导致男性性功能下降(这是我们所说的肾的范畴)。小小一间屋里,摆满了电脑、微波炉、电视、手机等等,这对老年人的肝、肾保健是很不利的。(陈怡君)