当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 信息08 > 正文
编号:10951675
老人易患胃下垂
     胃下垂是指胃的正常位置下移,胃下缘达骨盆(正常应在肚脐水平)而言。本病好发于老年人、瘦长体型者、产妇、长期卧床少动和患消耗性疾病体质衰弱的人,常与其它脏器(肝、肾、结肠等)下垂并存。

    胃下垂轻者多无症状。重者可有上腹不适、隐痛、饱胀感、厌食、恶心、呕吐、打嗝和便秘等。这些症状餐后或长久站立时加重,卧床则可减轻。此外,还可能有站立性昏厥、乏力、心慌和直立性低血压等表现。有时因胃垂长和蠕动无力,可发生胃扩张或胃扭转等并发症而导致急腹症而危及生命。

    本病的防治措施主要有:(1)加强腹肌锻炼,增强腹肌张力;(2)少食多餐,食后平卧;(3)放置胃托,借助外力将胃托高;(4)服用胃动力药,加强胃蠕动功能,避免食物在胃内过久停留;(5)对症治疗,腹痛用阿托品、普鲁本辛,腹胀、消化不好用缓泻剂如果导片、麻仁润肠丸和番泻叶泡水饮用,恶心、呕吐用灭吐灵和维生素B6;(6)中医中药,一般服补中益气丸或补中益气汤。针灸,针中脘穴透梁门穴,灸百会穴;(7)对严重并发症如急性胃扩张和胃扭转坏死,可手术处理。(张 禹 北京军区总医院)