当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 根类 > 牛膝 > 正文
编号:10951696
川牛膝栽培方法有讲究
     川牛膝为苋科植物川牛膝的干燥根。其味甘、微苦,性平,有逐瘀通经、通利关节、利尿通淋的作用。为常用中药,是四川道地药材之一,广泛用于临床配方及中成药生产的原料用药,其需求量逐年增大,市场前景广阔,是药农增产创收好品种之一。现将其高产栽培技术介绍如下。

    土壤选择与整地 川牛膝喜气候冷凉、湿润的环境,一般适宜于海拔在1000m以上的地区。土壤以疏松、肥沃、土层深厚的夹沙土为好,地势以向阳和排灌良好的平地或缓坡为好。对于土壤瘠薄或过黏重的泥土及低温地区都不宜栽培。忌连作。

    选择好地后,深翻土地40cm,多次犁耙,整细土,施足底肥。每亩施堆洒发酵圈粪5000kg。平地开厢,宽140cm,沟宽20cm,深15cm,坡地也可不开厢。

    种植时间与密度 4月初播种,但由于海拔高低不同,一般以化雪后播种,播种宜早播为佳。按行距35cm,窝距24cm,深5cm开窝,窝底要平。每亩用种子500g,用草木灰拌种子,均匀撒到窝里。

    中耕除草 播种后第一次除草在5月中下旬,宜浅锄,并结合匀苗、补苗,每窝留苗5株;第二次在6月中下旬,中耕前,匀苗,去弱、病株,每窝定苗3株,但株与株距要间隔开;第三次中耕除草在8月上旬。第二年中耕除草的次数和时间,与第一年相同。第三年可收获,只进行两次中耕除草。

    合理施肥

    川牛膝的追肥次数,可在每年结合中耕除草时,同时进行追肥,一般追肥三次。前两次在中耕后,追施人畜粪水;第三次在中耕前,施用人畜粪水及火灰,并培土防冻,培土厚度以使根头幼芽埋入土里6cm为宜。若不培土,根头易被冻坏。

    套种

    为了充分利用土地使用率,可每年在川牛膝地里实行间套种玉米,每厢的厢边种玉米一行,窝距30cm,坡地根据实际情况套种玉米。

    虫害防治

    川牛膝整个生长时间,主要有红蜘蛛虫害,一般发生在每年5~6月,天气干燥时为害严重。防治方法,可采用东果乳剂500g加水1000kg,喷雾防治。另外,注意除草,避免与豆、棉花类等间作或邻作。

    采收与加工

    川牛膝一般播种后三年即可收获,采收时期10月底至11月。要求深挖,减少断根。挖后,抖去泥土,砍去芦头,剪掉须根,扎成小把,立放炕上或晒场上。干燥时火力不宜过大,以免走油。半干后,堆放7~10天,回润后,再炕或晒至全干即成商品药材。另外,包装运输,可用麻袋包装贮运,放阴凉通风处,防受潮发霉、泛油和虫蛀。(罗绪和)