当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快讯 > 信息 > 正文
编号:10957923
■瓜果“败火”有讲究
     冬春之交,一些人口干舌燥,认为多吃水果可降火。但很多瓜果均有寒凉的特性,由于老年人大都体虚胃寒,若以瓜果去“败火”,必然适得其反。

    什么是“火”呢?按中医的说法,“火”乃六淫之一,是一种病因,它分为心火、肝火、胃火、肺火、肾火等等。一个“火”字千变万化,不是吃个瓜果就能包治“百火”,这里面有讲究。

    一般人认为败火以食香蕉为最好,中医认为香蕉性味甘寒微涩、无毒,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿等作用。对于口渴、便秘等阴虚肠燥或血热气滞者尤佳。若脾胃素虚、阳气不足的人食香蕉就会适得其反,反会使虚火更旺。

    再以荔枝为例,妊娠、出血及湿热性患者过食荔枝,会出现烦热、口渴、恶心乏力的上火症状,严重者甚至会出血及昏迷。还有苹果、橘子和梨均有这样的情况。

    西瓜是败火的宠物,素有“吃上两块瓜,药物不用抓”的说法,其除烦止渴、养心安神作用颇大,但对脾胃虚寒、寒积冷痛、便溏尿清的人却不宜食用。(王纪伟)