当前位置: 首页 > 中医药 > 中医专业 > 中华名医 > 缅怀学习 > 正文
编号:10957965
忆恩师张元凯——写在《孟河四家医集》再版之际
     孟河医派是国内外比较有影响的一大中医学派。明清时期常州武进地区繁荣的文化促进了医学的发展,逐渐形成的孟河医派与常州学派、阳湖文派、常州词派、常州画派合称为具有全国影响的“清代常州五学派”。十年动乱结束后,为抢救孟河医派珍贵的医学资料,由武进卫生局组织孟河医派弟子张元凯等人,历时5年,收集整理孟河四家医著26种,编成216万字的《孟河四家医集》,于1985年由江苏科学技术出版社正式出版。该书荣获1989年华东地区优秀科技图书一等奖,香港优秀科技图书奖。由于众多医药同道和读者有购买此书的需要,如今《孟河四家医集》再次出版,值此之际,不由得想起我的恩师、《孟河四家医集》的主编张元凯。

    恩师张元凯,生于1916年,卒于2002年,江苏武进人,主任医师,武进名中医,江苏省卫生先进工作者,常州市第九届人大代表。张老一生致力中医事业,65岁主编了《孟河四家医集》,80高龄又编撰了《医刍融新》和《邓星伯临床经验集》。

    张老自幼好学,16岁拜孟河医派第三代传人杨博良(邓星伯弟子)为师。他少私寡欲,与人为善,医学悟性很高,深得杨博良老师赏识,一直侍诊左右,19岁回湟里悬壶。后组建联合诊所,创办湟里卫生院,日诊患者数以百计,然而张老不以业务繁重而简略,倦则以冷水洗面,始终热情接待患者。张老行医六十余载,治人无数。待人接物谦恭和蔼,对贫者经常资以药物和钱财,对己则勤俭朴实,一生清贫。

    张老上知天文,下知地理,精通奇门遁甲,他撰写的论文“象数医学”、“地理求实”得到有关专家的赞赏。学术上精通内、外、妇、幼,善治疑难病症。观张老处方,用药精简,用量轻清,张老常与我说:“用药虽少虽轻,只要对症,同样能起沉疴,是谓‘四两拔千斤’。”

    张老兼职负责武进医学会工作的10年间,组织了4期中医提高班,使武进的中医事业得到蓬勃发展。张老亲自为学员们上课,毫无保留,受到后学者们的尊敬和爱戴。“医精岐黄呕心沥血,医者传世千古流芳”,张老永远是我们后学者的楷模。(范智超 江苏常州市武进区湟里医院)