当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 预防保健 > 慢性病知识 > 正文
编号:10957904
慢性病人六不宜
     俗话说,人吃五谷杂粮,总是要患病的,有的能很快痊愈,有的则会转为慢性,给生活和工作带来烦恼和困难。其实,慢性病人更应注意生活保健,以延缓疾病的发展或促使康复,若不注意生活保健,有可能使慢性病逐渐加重或导致急性发作。因此,慢性病患者在日常生活中应做到六不宜。

    不宜滥用药物

    有些人为尽快促使疾病痊愈,就乱投医,滥用药。滥用药物不仅对疾病本身无益,还会造成浪费,更容易造成重复用药、剂量过大而发生不良反应。严重者损害重要脏器,危及生命。

    不宜停服药物

    有些人发现自己的慢性病将会伴随终身,短期不服药也没有出现什么不适,就认为自己的病不要紧,干脆停掉所有的药物。但是,长期不用药,虽然在表面上没有多大变化,实质上病情却在慢慢地加重。

    不宜饮食无常

    饮食对疾病及用药都有影响,如糖尿病禁食含糖多的食物,关节炎病人不宜多吃海鲜,肝硬化、胃溃疡病人不宜暴饮暴食,服痢特灵的忌服酪胺的物质。所以,慢性病人应养成规律的饮食习惯,根据自身的情况,做到粗细搭配,荤素搭配,坚持科学的饮食结构,不可自以为是。

    不宜失去信心

    战胜疾病,除了合理的治疗外,信心是非常重要的。特别是对慢性病患者更是如此,要有战胜疾病的信心,不要被疾病所吓倒。有些人在疾病面前失去信心,不敢正视疾病,结果使免疫功能下降,抗病能力降低,或者不愿接受治疗,使病情加重。

    不宜劳累过度

    慢性病患者要根据自己的实际情况,在身体状况允许的条件下,做些力所能及的工作是可以的。由于慢性病人患病时间长,体质虚弱经不起劳累的打击,因而不可劳累过度,应当多休息。体育锻炼要量力,也不可超负荷。

    不宜过度依赖

    慢性病人要积极配合医生的治疗,但又不能过度依赖医生,也不可过分依赖药物,俗话说:“三分治疗,七分养护。”可见营养及日常养护之重要。只有充分发挥主观能动性,注意自我调护,即可达到事半功倍之效。(本 浩)