当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 消化内科 > 肝胆疾病 > 脂肪肝 > 正文
编号:10957831
脂肪肝病因多
     肥胖性脂肪肝

    这是最常见病因。摄食过多的高糖饮食、过量脂类,导致营养过剩,使周围脂肪组织过多;释放脂肪酸增加,肝对脂肪消化、氧化、转化、排泄障碍,导致脂肪在肝内堆积。50%的肥胖者有肝内脂肪细胞浸润,重度肥胖者96%可发生脂肪肝。

    酒精性脂肪肝 这是第二位常见病因。75%~95%慢性嗜酒者有不同程度的脂肪肝。

    炎症性脂肪肝 最常见的是病毒性肝炎。

    糖尿病性脂肪肝

    胰岛素依赖型糖尿病发生脂肪肝较少,约有4.5%患脂肪肝。非胰岛素依赖型糖尿病发生脂肪肝较多,可达37%。

    营养缺乏性脂肪肝

    因长期厌食、节食、偏食、素食、吸收不良综合征及胃肠旁路手术等原因,造成低蛋白血症、缺乏胆碱、氨基酸或趋脂物质。因热量不足,缺乏营养而消瘦。常常动用组织中脂肪,但又不能在肝脏内正常转化脂肪,故发生堆积至脂肪肝形成。即为瘦人也得脂肪肝。

    药物性及毒物性脂肪肝

    长期服用某些药物如生长激素、肾上腺皮质激素、四环素、抗肿瘤药、四氯化碳、苯、砷、铝等,可发生脂肪肝。

    妊娠急性脂肪肝 多发生于妊娠36~40周,重症者常伴发肝性脑病、肾衰竭、消化道出血。虽脂肪肝发生与遗传无直接关系,但糖尿病高血脂症(尤乳糜血症)多与家族遗传相关,所以某些相关原因的脂肪肝与遗传有关联。

    脂肪肝的治疗包括消除病因、控制饮食、体育运动和药物治疗。脂肪肝是可逆性病变,去除病因,肝脏可以复原。(王润华)