当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭用药 > 用药指南 > 正文
编号:10957862
吃药该喝多少水?
     喝水送药,如流水行舟。除了汤药,几乎各种剂型的口服药都要喝水为它“送行”。然而该喝多少水呢?那就有不少讲究了。首先,为防止药片和胶囊等在食道“抛锚”,就必须保证喝足送药的“载舟水”。其次,为了某些药物的溶解或排泄,还需喝够吞药后的“后续水”。然而,服某些药则要尽量少喝水以保证其药效。可见,服不同药物的喝水量是不能一碗水端平的,而应该看吃什么药来确定喝入肚里的“水平”。

    首先,千万不能干吞药片。这正如旱河行船,药片或胶囊容易在食道中“搁浅”而损伤食道。通常服药时要喝足60~100ml水。有些药物对食道黏膜的损伤比较明显,像氯化钾、阿司匹林、氨茶碱、保泰松、消炎痛、强的松等,服这些药应喝200ml以上的水。

    其次,服某些药时更应多喝些水。如服盐类泻药、退热药和磺胺类药物就应尽可能多饮水。因为,泻药、退热药由于下泻或出汗丢失水分需要补充。服磺胺类药物(磺胺嘧啶、复方新诺明等)时,由于其代谢产物溶解度低,易在泌尿道析出结晶,引起结晶尿、血尿、尿痛等,故也要在服药期间多饮水,每天至少1500ml。

    再就是服某些药时不宜多喝水,如服氢氧化铝凝胶、乐得胃、麦滋林颗粒剂等胃药,其作用是在胃黏膜或溃疡面上敷上一层保护膜,因此不能喝水过多。服麦滋林颗粒剂时,每袋只需15~30ml水冲服,这样有利于在较高浓度下形成对胃黏膜的保护作用。思密达是一种消化道黏膜保护剂,具有较强的吸附力,药物可均匀地覆盖在整个肠腔表面,以吸附致病微生物,故每袋3g也只需50ml水冲服。有些止咳糖浆是让部分药液停留在发炎的咽部黏膜表面,形成保护性的薄膜,以减轻黏膜炎症、阻断刺激、缓解咳嗽,而水会稀释药液,减弱止咳作用,所以喝完糖浆5分钟内不要喝水。

    一些苦味的健胃剂(如复方龙胆酊)是利用其苦味,通过舌头的味觉感受器,反射性地促进胃液分泌来增进食欲的,故不宜多喝水,以免冲淡苦味而影响药效。(李定国)