当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快讯 > 怡情益寿 > 正文
编号:10957873
从“不气歌”到“宽心谣”
     有首以“不气歌”为题的打油诗:“人生就像一场戏,因为有缘才相聚。相扶到老不容易,是否更该去珍惜。为了小事发脾气,回头想想又何必。别人生气我不气,气出病来无人替。我若气死谁如意,况且伤神又费力。邻里亲朋不攀比,儿孙琐事由他去。吃苦享乐在一起,神仙羡慕好伴侣。”

    一个人受了闲气而能不动气,没有博大胸怀是办不到的。豁达大度,不气不恼,可以使人心情舒畅,益寿延年。反之,则气结于胸,有损身心健康。遗撼的是有些人揪住鸡毛蒜皮的小事不放,斤斤计较蝇头小利,既伤了和气,又害了自己身体。

    由此想起在一家报上看到的一首“宽心谣”,录出来与朋友共勉:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;每月领取退休金,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑拣,美也御寒,丑也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢;早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。”

    这首“宽心谣”告诫人要知足常乐,不钻牛角尖,不过分看重金钱,看淡功名利禄,不嫌贫爱富,自己多宽慰自己,保持恬静的心境。(张中桥 西安市西京医院)