当前位置: 首页 > 中医药 > 中医文化 > 名医名人 > 名人与养生 > 孙思邈 > 正文
编号:11207679
孙思邈拜师
     孙思邈是我国唐代伟大的医药学家,当年,名医孙思邈还曾拜过两位山姑为师。

    有一次,唐太宗患病,太医们束手无策,太宗传旨召孙思邈进宫。孙思邈为唐太宗诊脉后开了处方,一剂下去,不见起色,又服一剂,仍不见效。唐太宗没有责怪他,让他先回家。孙思邈心里很不痛快,路过一座山,向山民讨口水喝。这户人家只有姐妹俩,以卖药材为生。姐姐用黄色花冲了一碗金花茶,妹妹用白色花冲了一碗银花茶。孙思邈每样茶喝一口,觉得味甘清淡,止渴清热,对两姐妹说:“这两种花都可以入药”。姐姐解释说:“这两种花是一种药,刚开时为白色,盛开色变黄,叫金银花。莫说你,就是孙思邈也不认识假药呢。我们进城卖药,那些太监把我们的药全部拿走,只给一点点钱。我们气不过,就用假药骗他们,为此,连孙思邈也治不好万岁爷的病。”孙思邈恍然大悟,表明身份,拜两位山姑为师,跟她们学习采药、制药。后来,孙思邈亲自采药进宫,一剂药就治好了唐太宗的病。唐太宗接受了他的忠告,责令太监上市买卖公平。 (王东升)