当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林 > 正文
编号:11190002
我国发表两项规范应用阿司匹林的专家共识
     相关新闻

    本报讯 在最近举行的“规范应用阿司匹林中国专家共识”发表媒体通报会上,著名心血管病专家胡大一教授指出,阿司匹林使严重心血管事件风险下降约1/4,使非致死性心急梗死风险下降约1/3,使非致死性卒中风险下降约1/4,使血管性死亡风险下降约1/6,但是,阿司匹林在我国冠心病患者中的使用率仅为14.38%,在卒中患者中的使用率不到14%,同时相当一部分患者由于缺乏指导、担心不良反应等原因,对阿司匹林的使用极不规范。

    为提高临床医生对阿司匹林预防心脑血管疾病重要性的认识、规范使用阿司匹林,中华医学会心血管病学分会等组织高润霖、诸骏仁、胡大一等40余位著名心脑血管专家,起草形成了《阿司匹林在动脉硬化性心血管疾病中的临床应用:中国专家共识(2005)》和《缺血性脑血管病阿司匹林规范应用共识》。

    两项《共识》分别介绍了阿司匹林在动脉粥样硬化性心血管疾病和缺血性脑血管病中应用的重要性、一级和二级预防的证据和临床推荐,并就临床医生关心的阿司匹林的最适剂量、不良反应以及阿司匹林抵抗等问题提出建议。两项《共识》为我国临床医生提供了一个在心脑血管疾病领域规范使用阿司匹林的指导性原则。

    据了解,国际著名的医疗学术机构基本上都有阿司匹林应用共识或者指南,如美国心脏协会(AHA)、美国心脏病学会(ACC)、欧洲心脏协会(ESC)、美国卒中协会(ASA)和美国糖尿病协会等。此次我国发表的《共识》内容基本和国外指南一致,但是考虑到中国人群的特点,在一级预防中推荐的剂量较小,为75~100mg/d。

    阿司匹林是效益风险比和效益费用比最高的药物之一。有关专家指出,如果100%的中国高危人群使用阿司匹林,每年能避免100万个病例死亡。规范使用阿司匹林应注意适当人群、合适剂量、长期使用:即在冠心病、卒中等心脑血管疾病患者的二级预防和10年心血管事件危险≥10%的健康人群中使用;目前推荐阿司匹林长期使用的最佳剂量为100mg/d(75~150mg/d),急性期需要150~300mg/d的负荷剂量;阿司匹林应长期使用,停用阿司匹林则心血管疾病危险迅速恢复到原有高水平。

    医药经济报2006年 医院周刊第12期(王丹)