当前位置: 首页 > 中医药 > 中医专业 > 中医方剂 > 验方秘方 > 疾病偏方 > 内科 > 高血压 > 正文
编号:10968101
“肾-骨-髓-血-脑”一体论研究揭示中医“肾”科学内涵
     由国家自然科学基金资助,河北医科大学李恩教授课题组承担的“肾-骨-髓-血-脑”一体论研究项目,4月16日通过了专家鉴定。

    鉴定会上,专家们在六方面看法一致:其一,该研究以中医理论为指导,以佝偻病和骨质疏松、肾性高血压和肾性贫血、精神分裂症和老年性痴呆等疾病以及生殖和头发等外候表现为切入点,通过补肾法,对“肾-骨-髓-血-脑”一体论进行了系统的研究,揭示了中医的“肾”具有包括内分泌信息调节系统在内的科学内涵,其在继承肾藏象理论研究的同时,丰富和发展了中医学理论。其二,开拓了中医藏象学理论传承研究方法,以“法”求“理”,研究中医脏腑功能,较好地把形态学定位与脏腑功能体系相结合,从方法学上提供了范例。其三,对补肾方药做了不同药物的配伍、拆方、单味药和单体成分的实验研究,证明二律背反定律(1+1>2)适合于中药复方研究,具有一定的指导意义。其四,通过补肾药物选用足太阴肾经的穴位给药与口服给药取得了同样效果,提出了药物作用是“穴位-经络传导-络属脏腑”的放大效应即“瀑布”效应假说,并为经络研究提供了有益启示。其五,通过对骨质疏松的流行病学调查,从环境因素与机体变化和证的关系,进行了绝经后骨质疏松症相关基因与辨证分型相关性研究,说明了中医宏观辨证有着微观变化的物质基础,体现了中医“天人合一”的自然观,丰富和发展了中医辨证的理论。其六,通过补肾法不同药物配伍的研究,对相应的疾病进行了多层次、多靶点和防治机理的研究。(胥晓琦)