当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:10971587
谨防“蛋白质中毒”
     豆豆10岁生日这一天,父亲中午带他到肯德基饱吃了一顿炸鸡。晚上妈妈又特意为他做了丰盛的生日晚餐,一大盘炒虾几乎被他吃了精光。不料,2小时以后,孩子感到腹胀、腹痛,随之出现呕吐、心慌、胸闷等,家人马上将其送往医院诊治。经检查后医生认为,这并非常见的肠道细菌感染,而是摄入过多高蛋白质食物而引起的“蛋白质中毒”。经过及时输液用药,小孩病情逐渐得到控制。

    蛋白质、糖及脂肪被称为是人体必需的三大营养要素,但进食过多高蛋白质(尤其是短时间摄入)食品有可能引起“蛋白质中毒”。

    食物中的蛋白质经体内各种蛋白消化酶(胃蛋白酶、胰蛋白酶、肽酶等)的分解,形成可被吸收的氨基酸,经小肠吸收入血液,送至机体各部分,供应生长发育的需要,也用作修复老化的机体组织。正常人在摄入足够蛋白质时,除一部分合成组织蛋白质外,多余的部分会转变成糖和脂肪贮存起来,或者彻底氧化释放出能量,或被肝脏合成尿素排出体外,故一般不会出现中毒。

    但对于较长间处于饥饿状态,或者肝、肾功能较低下的人来说(特别是老人和儿童),一方面因饥饿,体内分解蛋白质较多,另一方面肝脏对氨等解毒功能也差,当其突然大量摄入高蛋白质食物,极易造成消化吸收障碍,此时经肠道细菌的作用,就会产生大量的含氨类毒物,导致血氨骤然升高,并扩散到脑组织中,进而引起脑组织代谢功能发生障碍,轻者可出现呕吐、头晕、心慌,并伴腹痛腹胀等症状,重者有可能导致昏迷甚至死亡。这就是所谓的“蛋白质中毒”。(蒲昭和)