当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 神经内科 > 其它神经系统疾病 > 头痛
编号:10977928
偏头痛:春天的“紧箍咒”
http://www.100md.com 2006年5月19日 解放日报
     春天是个美好季节,但对偏头痛患者来说,春季却是偏头痛好发季节。偏头痛是一种古老的常见病,早在2500年前古希腊著名医生希波克拉底将其命名为偏头痛后,一直沿用至今。全球约10%-15%的人患有偏头痛。在偏头痛发作时,患者头痛难忍,恶心、呕吐,可持续数小时甚至数日。尽管如此,只有很小部分病人获得恰当治疗。因为许多偏头痛患者,根本不知道自己患的是什么病。本期特约请专家撰文,谈谈如何预防和保健。

    ———编者

    名医档案

    倪秀石医学博士,教授,硕士生导师。毕业于复旦大学医学院研究生院,曾在奥地利格拉茨大学神经内科从事博士后研究3年。现任交通大学附属第一人民医院老年科主任医师,擅长脑血管疾病、偏头痛、多发性硬化、老年性痴呆的诊断治疗。在国内外发表论文40余篇,主编参编专著5部,获省部级科技进步三等奖1项,新技术引进一等奖2项。

    偏头痛症状
, http://www.100md.com
    真正典型的偏头痛应有三个特点,即:突发性头部剧痛;头痛可自动缓解或用药物缓解而不留后遗症;惯于复发并伴有无痛间歇期。偏头痛发作的严重程度、频度和持续时间“变数”多。头痛初期可能偏于一侧,常伴发恶心、呕吐。少数在发作前或头痛时伴有视觉、感觉、运动或情绪的紊乱。常有家族史。值得注意的是,人们常顾名思义地认识偏头痛,因而在概念上发生误解,认为只有偏侧头痛者才是偏头痛。但事实上,只有60%的偏头痛患者的头痛局限在一侧,其它则表现为双侧头痛。很多患者头痛也非戏剧性地突然停止。

    偏头痛诊断

    目前,偏头痛诊断还没有确切的实验室及特殊检查指标,主要依靠详细询问病史及尽可能地排除其他疾病,其中包括头痛的初期症状,发作的起止形式、部位、性质、持续时间、病程及伴随症状等。以下几项可作为偏头痛的诊断依据:①以发作性搏动性头痛为主,也可呈胀痛;②以一侧头痛为主,也可为全头痛;③间歇性反复发作,起止较突然,间歇期如常人,病程较长;④常于青春期起病,女性居多;⑤有或无视觉性、感觉性、运动性、精神性等先兆症状;⑥常伴有恶心、呕吐、怕光、畏声等症状;⑧有或无偏头痛家族史;⑨某些饮食、月经、情绪波动、过劳、受凉等因素可诱发,休息、睡眠可减轻发作;⑩脑电图检查、神经放射学及其他辅助检查无特殊异常发现。
, 百拇医药
    治疗新发现疼痛无感觉

    闻苹果香味 缓解偏头痛

    美国一项研究发现,闻苹果香味可以缓解偏头痛。研究认为,苹果香味能减轻患者头痛时的焦虑情绪,分散注意力,使颈部、头部肌肉由紧张收缩变得松弛,从而起到“镇痛”作用。其实,偏头痛与嗅觉的关系早被人们发现,两者相互影响。比如说,某些嗅觉刺激会诱发偏头痛发作,一些患者在偏头痛发作的先兆期,也会出现嗅幻觉。

    焦虑、烦躁不安情绪,可以触发偏头痛,而偏头痛的痛苦体验,也会使患者更加焦虑。因为偏头痛与掌管人的情绪和记忆的大脑边缘系统密切相关。大脑边缘系统同时还受嗅觉的影响,比如,嗅到喜欢的香味时,会情绪高涨、兴奋;嗅到厌恶气味时,会感到烦躁、不适。

    因此,嗅闻苹果香味缓解偏头痛,很可能就是通过边缘系统实现的,即苹果香味通过神经传递给边缘系统,良好的体验使边缘系统得以调节患者的情感,最终缓解偏头痛。
, 百拇医药
    看眼睛综合治疗法减轻偏头痛

    加拿大莱佛布教授发现,人的眼睛能够减轻偏头痛的困扰,其见效速度比服任何一种药都要快,并称它为眼睛综合治疗法。

    莱佛布教授在他的实验中,对16名头痛患者进行了经过精心改良的眼睛综合治疗法。治疗过程中,患者需要通过交替闭合其中一只眼睛,来控制通过眼睛进入大脑的光线数量。

    实验结果表明,3名患者完全不再有头痛感觉,13名患者头痛症状减缓也十分明显。而另外实验结果同时证明,眼睛综合治疗法具有前所未有的抵御头痛发作的疗效。

    曾经是偏头痛患者,目前身为精神医学临床医生的莱佛布教授指出,这种疗法的理论依据是,人的眼睛能够刺激大脑的不同区域,从而引起不同的反应。通过控制患者的视域,头痛的症状能够有效减少70%以上,甚至完全消除。

, 百拇医药     吃维生素B2预防偏头痛

    比利时和卢森堡的研究人员发现,大剂量补充维生素B2(核黄素),可减少偏头痛发生的频率和持续的时间。研究小组对98名轻度至重度偏头痛病人进行了研究,这些病人年龄为18岁-65岁,每个月偏头痛发作2-8次。研究人员将病人随机分配为安慰剂或投用核黄素每天400毫克治疗组,3个月后,发现维生素B2治疗的28名病人偏头痛发作率,比用安慰剂