当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 消化内科 > 肝胆疾病 > 肝病知识 > 正文
编号:10984199
罕见肝病放倒哥儿仨(图)
http://www.100md.com 2006年5月19日 健康人社区
罕见肝病放倒哥儿仨(图)

     两兄弟病故,小胜通过肝移植保住命

    生活日报5月17日讯(记者 高俊峰)兄弟三人同被一种相当少见的遗传性肝病困扰,在哥哥和弟弟相继病故后,20岁的小胜在省城接受了肝脏移植手术获救。目前,术后21天的小胜即将康复出院。

    “兄弟三个同样都患上了相当少见的‘肝豆状核变性’,由于身体不能正常产生铜氧化酶,大量铜元素在他们体内逐渐蓄积,达到一定数量后便会造成铜中毒而发病。”为小胜实施手术的省立医院器官移植中心刘军主任医师介绍。

    据了解,兄弟三人从10年前开始陆续发病,老大和老三分别在1997年和今年年初病故。先是看着手足兄弟相继离世,自己铜中毒的症状逐渐加重,小胜患病以后陷入极度恐惧。4月26日,在减免15万元医疗费的情况下,省立医院肝移植中心为小胜实施肝脏移植手术,手术非常成功,术后不久他的肝功能迅速恢复。

    “能留下一个孩子也是幸运,小胜也病倒的时候我觉得天都塌了。”今天上午,记者前往医院采访时,患者的母亲纪女士噙着眼泪对记者说,小胜的康复又让这个生活在肥城的普通农村妇女燃起了希望。

    图:小胜手术后获得新生。(记者 刘军 摄)

    权威肝病专家在线解答患者提问<<<