当前位置: 首页 > 期刊 > 《广州中医药大学学报》 > 2004年第1期
编号:10978856
解毒利肺口服液对病毒性肺炎小鼠免疫功能的影响
http://www.100md.com 《广州中医药大学学报》 2004年第1期
解毒利肺口服液,,解毒利肺口服液,治疗应用;肺炎,病毒性,中药疗法;白细胞介素1,血液;白细胞介素2,血液;肿瘤坏死因子,血液;,干扰素Ⅱ型,血液
     摘要:【目的】研究解毒利肺口服液(简称JLOL,主要由金银花、连翘、黄芩、川贝等组成)对感染病毒机体免疫系统的影响。【方法】60只小鼠随机分为5组:正常对照组、模型对照组、病毒唑组、JLOL大剂量组及JLOL小剂量组。运用流感病毒鼠肺适应株(FM1)感染小鼠制成病毒性肺炎模型,观察JLOL对病毒性肺炎小鼠血浆中细胞因子白细胞介素1(IL1)、白细胞介素2(IL2)、肿瘤坏死因子α(TNFα)和干扰素γ(IFNγ)水平的影响。【结果】模型对照组与正常对照组比较,IL1及IFNγ水平降低,TNFα水平升高(均P<001),IL2虽有降低趋势,但差异无显著性(P>005)。用JLOL治疗后,血浆中IL2及IFNγ水平升高,TNFα水平降低(P<005或P<001);IL1水平有升高趋势,但差异无显著性(P>005)。【结论】该药能提高病毒性肺炎小鼠IL2及IFNγ水平从而增强机体抗病毒感染的免疫功能,并通过抑制TNFα的过量产生,减轻免疫性病理损害。

    关键词:解毒利肺口服液/治疗应用;肺炎,病毒性/中药疗法;白细胞介素1/血液;白细胞介素2/血液;肿瘤坏死因子/血液; 干扰素Ⅱ型/血液

    解毒利肺口服液(JLOL)是本院为防治传染性非典型肺炎而创的中药复方制剂。该药具有辛凉解表、清热解毒、宣肺止咳的作用,临床用于治疗病毒性呼吸道感染具有较好疗效,本实验观察了该药对流感病毒肺炎小鼠血浆中与病毒感染密切相关的细胞因子白细胞介素1(IL1)、白细胞介素2(IL2)、肿瘤坏死因子α(TNFα)及干扰素γ(IFNγ)水平的影响,从分子水平探讨JLOL的药理作用机制。

     1 材料与方法

    11 材料

    111 病毒

    流感病毒鼠肺适应株(FM1),由中国医学科学院病毒研究所提供。

    112 动物

    C57BL/6小鼠,雄性,5周龄;BALB/c小鼠,雄性,体重16~18g;昆明种小鼠,SPF级,雌雄各半,体重18~22g,由广州军区广州总医院实验动物中心提供,合格证号为粤检证字第2002B020号。

    113 细胞株

    L929小鼠纤维母细胞瘤细胞株 ......

您现在查看是摘要页,全文长 8489 字符