当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:10982832
三降六抗赞杜仲
     杜仲是我国名贵滋补药材,也是我国现存最古老的活化石之一,具有滋补肝肾、强筋骨、降血压、安胎、轻身、耐老等诸多功效。现代药理研究证实杜仲具有“三降六抗”以及预防农药急性中毒、利尿、利胆、保胎、提高免疫力等作用。

    降血压:杜仲的降压作用与其中含有的生物碱、桃叶珊瑚甙、绿原酸和糖类等物质有关。杜仲对高血压病患者头晕、心悸、烦躁、腰膝酸软等症状有明显改善作用,能使毛细血管网开放数增多,血流加快,改善肌体微循环功能,从而影响机体体质和抗病能力,可参与心血管功能的调节。而且杜仲对血压具有化学降压药无法比拟的“双向调节”功能,即高血压患者服后可降压,低血压患者服后可升压。

    降血糖:从杜仲可分离得到5种α-葡萄糖苷酶抑制成分,可以阻碍或延迟葡萄糖的生成以及肠道的吸收,从而维持体内适当的血糖值,具有较好的降血糖作用,可以做为糖尿病及肥胖病人理想的一种食疗用品。

    降血脂:服用杜仲可起到调节血脂的效果,这一作用可能与减少胆固醇的吸收以及升高高密度脂蛋白有关。

    抗菌:杜仲茎皮、根皮、绿叶和落叶中均含有绿原酸,其中落叶中含量高达5%左右。绿原酸有很强的抗菌作用,并有类肾上腺素作用。

    抗病毒:杜仲水煎液对细胞免疫具有双向调节作用:既能激活单核巨噬细胞系统和腹腔巨噬细胞系统的吞噬活性,增强机体的非特异免疫功能,又能对迟发型超敏反应起抑制作用。日本爱知医科大学加龄医科学研究所经研究确认,从杜仲茶提取的碱性物质有抗破坏人体免疫系统病毒的功能,这种物质有可能用于预防和治疗艾滋病。

    抗骨质疏松症:杜仲具有在微重力环境条件下抗人体肌肉和骨胳老化的功能,可作为空间保健品来预防宇航员因太空失重而引起的骨骼和肌肉衰退。杜仲中含有直接作用于成骨细胞的活性成分,也可用于防治妇女绝经后的骨质疏松症。

    抗疲劳:杜仲有提高肌肉运动能力或耐疲劳的作用,有增强体力的作用,这有助于人们积极锻炼,预防肥胖及老年病。

    抗衰老:杜仲通过提高机体抗氧化物质,包括提高SOD对超氧阴离子的清除作用,抑制自由基对生物膜的氧化性损伤,从而保护细胞膜结构和功能的完整性。可促进人体的皮肤、骨骼、肌肉中的蛋白质胶原的合成,具有促进代谢、防止衰退的功能。

    抗肿瘤:杜仲有抗癌和抑癌之功效,其有效成分与其所含的木脂素、苯丙素及环烯醚萜类化合物有关。日本学者研究了杜仲茶的变异原性抑制作用,发现该作用与绿原酸等抗变异原性成分有关,揭示了杜仲对肿瘤预防的重要意义。(董飞侠)