当前位置: 首页 > 专题 > 专题11 > 记忆 > 更多 > 正文
编号:11136880
献血不会染上传染病
http://www.100md.com 2006年6月14日 长沙晚报
     为广泛引起人们对无偿献血重要性的认识,鼓励更多的人成为自愿无偿献血者,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会从2004年起,将每年的6月14日(即发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰特斯坦纳的生日)命名为“世界献血者日”。

    下面介绍无偿献血的有关知识。

    献血不会染上传染病

    有许多人担心,献血会得上传染病。主要原因有两点:一是对采血过程中所使用的医疗用品的卫生情况不甚了解;二是通过媒体宣传,知道有因非法采血造成“艾滋病村”的。还有的认为自己贫血,不适合献血等。

    对此,长沙市血液中心的医生分析认为:认为会染病是对献血的生理知识缺乏了解,精神紧张;有的是心理因素,看见别人眩晕自己也觉得晕了;有的是睡眠不够;有的是未进饮食,过于饥饿;有的献血前过度疲劳。

    献血能起预防疾病作用

    适量捐血无碍健康,反而会使人更加健康、长寿。当人们献血后,会降低血液粘稠度,使血液流速加快,脑血流量也随之增加,供养加大,人会感到身体轻松,头脑清醒。

    可减少冠心病的发病率。近年来,我国医学专家研究证明:捐血对心脑血管系统有良好的远期影响,对减少心脑血管病的发病率,具有积极的预防作用。

    献血可减少癌症的发病率。铁质是人体不可缺少的元素之一,医学家认为,如果人体内铁含量过高,则会引发肿瘤或心血管疾病,定期献血能降低体内铁的蓄积量,降低血液粘稠度。因此建议体内铁质含量过高的男士们可以定期献血。

    献血前后注意禁忌点

    长沙市血液中心专家建议,献血前一定要保证充足的睡眠,不宜剧烈运动;献血当日早晨应吃些清淡饮食如稀饭、馒头、面包、鸡蛋等;献血前两餐,不要吃高脂肪或高蛋白食品如肥肉、鱼、油条等;献血前不要吃药、不要饮酒。

    献血完毕针眼处要压迫数分钟,以免血液外渗;献血完毕针眼处一旦发生青紫,24小时内冷敷,以后热敷数次,便可消失;适当补充一些营养,如:瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品等。1~2天内,针眼不要沾水;24小时内,不要剧烈运动。