当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > S > 水肿 > 正文
编号:11013073
下肢浮肿 疾病先兆
     许多老年人有脚踝或下肢出现浮肿现象,当用手指轻按这些部位时,肌肉凹陷,不容易恢复。

    一般人认为这是正常现象,人老肌肉松弛,失去弹力,自然会出现这种问题。其实,它可能是许多疾病的征兆。

    心脏病或心脏功能不全,也可能造成下肢凹陷浮肿。这些患者通常还会出现胸闷、尿少和不能平卧等症状。

    此外,甲状腺功能低下、严重营养失调、缺乏蛋白质、老年血管硬化、静脉回流障碍(显现明显的青筋),都是可能造成下肢凹陷性浮肿的原因,不可忽视。某些药物,如降血压的药,也可能导致下肢浮肿。

    老年人以脾肾阳虚所导致的水肿最为常见。其症状是精神疲倦、肢体发冷、下肢无力、胃口差、吃得少、大便稀、小便赤短、腰部酸软冷痛、脸色微黄或苍白等,因此,宜温补脾肾。

    有的人早上容易疲惫,午后则下肢浮肿,小便量正常,食量正常却身子消瘦,属于脾气虚弱,气血不足,宜健脾益气生血。

    有的患者下肢浮肿,不能平卧,可能出现心悸、气短、胸闷,与心肺功能有关,宜泻肺利水。

    如果患者出现下肢浮肿的症状,在饮食方面应尽量清淡,少吃高盐分的食物,宜多吃水果和蔬菜。(韩家慧)